Прокуратура – это пустая бумажка

Прокуратура – это пустая бумажка

24 декабря 2016 11:35 / Общество

Директор детского лагеря «Огонек» Александр Михайлов выиграл дело против тихвинской газеты «Трудовая слава».

Напомним, в статье «Озеро не для всех» Елена Белякова назвала Александра Михайлова берегозахватчиком. Материал она писала на основании ответов из прокуратуры, где было сказано, что установленный руководством лагеря «Огонек» забор по урез воды Царицына озера нарушает ст. 6 Водного кодекса, что директор лагеря привлечен к административной ответственности, а нарушения – устранены. Убедившись, что забор так и не был снесен, Елена написала статью, где обвинила Михайлова в игнорировании предписаний прокуратуры. Тогда Михайлов подал в суд на газету и на саму Белякову, требуя компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей и публикации опровержения. Он утверждал, что ни о прокурорской проверке, ни об административном наказании ничего не знал.

Главный редактор «Трудовой славы» Николай Ливанский и Елена Белякова были уверены, что сумеют доказать свою правоту в суде – ведь в публикации они ссылались на официальный ответ прокуратуры. Однако решение суда превзошло самые абсурдные ожидания. Судья счел, что ответы прокуратуры «документами не являются, что это просто переписка, которая велась с людьми, в прокуратуре на данный момент уже не работающими».


Признаться, для нас было шоком узнать, что увольнение сотрудника из органов прокуратуры автоматически лишает статуса официального документа все, что он подписывал. Ведь подписывал-то он, будучи должностным лицом! И не важно, кто конкретно тогда или сейчас замещает эту должность.


На этом основании судья предложил сторонам заключить мировое соглашение: газета «Трудовая слава» признает себя виновной, публикует опровержение и платит все судебные издержки, а Михайлов отказывается от требования 500 тысяч рублей. Главред Ливанский понял, что не в силах больше бороться, и согласился. Его встречное требование – директор лагеря должен забрать из прокуратуры свое заявление, где он обвиняет газету по ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму).

По неофициальной информации, бывший военнослужащий Михайлов обладает связями в силовых структурах. Первую страницу искового заявления он посвятил рассказу о своих заслугах в деле военно-патриотического воспитания молодежи, а публикацию в газете сравнил с действиями «зарубежных врагов России и их агентов в РФ», которые занимаются «подрывом государственных устоев». Забор он сносить не намерен.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close