«Я не откажусь от тебя»
Фото: Елена Лукьянова

«Я не откажусь от тебя»

25 декабря 2016 23:40 / Общество

Несостоявшиеся родители Леры по-прежнему верят в чудо и в то, что сирота из детского дома станет их дочерью

19 декабря Лере исполнилось 11 лет. Давным-давно, почти половину ее жизни назад, у нее был шанс услышать на свой день рождения Happy birthday to you, задуть свечи на торте в окружении папы и мамы в американском городе Сан-Диего, в Калифорнии. Но помешал закон, который Лера не читала и вряд ли прочтет.

«Закон Димы Яковлева» или «закон подлецов», как его правильнее называют, запретил гражданам США усыновлять российских сирот. Для Леры это приговор. Сейчас он живет в очень хорошем детском доме, где наряжают елку, пекут пироги и обнимают воспитанников. Но после 18 лет ей придется перекочевать в интернат для взрослых, и мало надежды, что ей удастся этого избежать.

Несостоявшиеся родители Леры, семья Катрины Моррис, уже который год пишут американским сенаторам, просят их молить раньше Обаму, теперь Трампа, чтобы хоть кто-то достучался до их русского коллеги. Катрина поддерживает связь с детским домом в Петербурге, где живет Лера, и посвящает ей стихи: «Я не хочу быть кем-то, кто уходит так легко. Я не откажусь от тебя». Спустя четыре года, накануне Лериного дня рождения, она все еще ждет маленькую девочку, хотя и понимает, что скорее всего больше никогда ее не увидит. В этом году на своей странице в Facebook на аватарку Катрина поставила фотографию, где Лера в белом платье похожа на принцессу. А на заставке – наш Исаакиевский собор. Собор города, где ее ждет Лера.


Каждый год к 19 декабря Катрина посылает Лере и ее подружкам подарки: в фейсбучном чате образуется группа, которая решает, как доставить туфельки, шапочки, волшебные платья, куклы – каждый год разное.


Из Сан-Диего в Россию самолетов нет. Даже из Нью-Йорка в Петербург нет рейсов, только до Москвы. И всегда находятся люди, которые передают эти трогательные мелочи из рук в руки – из Калифорнии в Нью-Йорк, из Нью-Йорка в Москву, из Москвы в Питер и дальше – в детский дом.

Я к Лере приезжаю второй год подряд. Она улыбается и радостно смеется, распаковывая подарки. Прижимает их к себе. Пока Лера не исследует их все, другие дети не могут дотронуться до Лериных драгоценностей. Потом подарки становятся общим достоянием, а Лера кружится в новом алом платье возле новогодней ёлки.

Лера в группе заводила, признаются воспитатели. Такой маленький стойкий оловянный солдатик, который заливается смехом, если ее чуть-чуть пощекотать. Как и все дети, она любит играть с телефоном, но предпочитает не фотографировать, а слушать музыку. Она не умеет читать, но музыку в любом телефоне находит в два-три клика.

Вместе с Лерой в группе 11 девочек, самым старшим исполнилось 13 лет. У большинства есть родные, которые их навещают. 


У Леры нет никого. Поэтому больше подарков Лера ценит объятия. Она любит забраться на колени, обхватить твою шею руками и долго смотреть в глаза.


Авторы «закона Димы Яковлева» объясняли необходимость его принятия защитой детства. Глядя на Леру, понимаешь, как страшно они ошиблись. Даже несмотря на то что ее детский дом – теплое и доброе место.

В этом году в России и Америке произошли важные перемены: мы выбрали новых депутатов, они – нового президента. У обеих сторон есть возможность «поступиться принципами» и отменить «закон Димы Яковлева». Не надо и дальше разрушать Лерино детство. Нужно набраться смелости и исправить ошибку. Чтобы Лера могла услышать Happy birthday to you в своем доме.

2012 год. Лера с Катриной в детском доме на качелях



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close