Церковная ложка в городском котле
Во что обойдутся городу православные объекты религиозного назначения.
Бюджет Петербурга на 2017 год принят городским парламентом в третьем чтении с дефицитом в 69,8 млрд рублей (при предельно допустимом – 70 млрд). Несмотря на это, город готов потратить 1,3 млрд на выставочный центр проекта РПЦ «Россия – моя история». А из всех средств, выделяемых для сохранения петербургских памятников, более половины решено направить на объекты Петербургской епархии и заявленные к передаче РПЦ.
Всего на 2017 год по линии КГИОП закладывается 2 244 146 тыс. руб. (на полмиллиарда меньше прошлогоднего). Из них 76 667,1 тыс. направляется на историко-культурные экспертизы, мероприятия по популяризации наследия и прочая, собственно на сохранение, реставрацию, разработку сопутствующей документации – 2 167 479,1.
По оценкам ведомства, этого должно хватить, чтобы по итогам года доля находящихся в удовлетворительном состоянии государственных объектов культурного наследия (ОКН) достигла 62,9%. Выходит, почти 40% останутся в состоянии неудовлетворительном? Казалось бы, при таком раскладе резонно распределять бюджетные средства исходя из того, какие объекты оказались в наиболее плачевном положении и нуждаются в первоочередных работах.
Но критерии явно использовались иные.
Из 63 осчастливленных финансированием в наступившем году лишь 15 светских объектов, остальные – религиозного назначения.
За вычетом дацана, мечети, молитвенного дома омовения на еврейском кладбище, католических и лютеранского храмов за православными остается без малого три десятка позиций. На те объекты, что уже переданы РПЦ или вот-вот отойдут ей (как Спас на Крови или каре жилых корпусов с угловыми церквями в составе ансамбля Смольного собора, испрашиваемые митрополитом Варсонофием в письме к премьеру Медведеву), выделяется свыше 1,1 миллиарда – 52% всех средств, направляемых на сохранение и реставрацию петербургских ОКН.
Оценка состава планируемых работ не позволяет говорить о них как о самых остро необходимых.
Так, например, по Троицкому (Измайловскому) собору, о завершении эпохальной 20-летней реставрации которого на днях торжественно объявили губернатор и спикер городского парламента, выделяется без малого 54 миллиона: на благоустройство сада, реставрацию внутренних лестниц и галереи. Из 75 млн для собора на Владимирской площади 10 миллионов пойдут на золочение куполов, 14,5 – на окна и металлические решетки нижнего храма. Нашлись пять миллионов и на демонтаж здания старой котельной подворья Серафимо-Диевского монастыря (Петергоф, Ораниенбаумское шоссе, 11, литера М).
Игорь Дивинский (слева) и Григорий Полтавченко // Фото: Zampolit.com
Хлопотами Игоря Дивинского, с учетом личного поручения этого невидимого петербуржцам вице-губернатора, на церковь Апостола Петра и здание церковно-приходской школы (Лахтинский пр., 94) отписывается 128 миллионов с гаком. В том числе на воссоздание иконостаса (22,7 млн), на благоустройство территории (4,3 млн), а также на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения (1,47 млн), отопления и вентиляции (6,25 млн), электроснабжения (1,5 млн). Не забыли даже о системе связи (110 687 руб.) и охранной безопасности (407 тыс.), а также «автоматизации» – еще без малого миллион.
Это к вопросу о том, как церковь «берет на себя» бремя содержания и эксплуатации передаваемых ей объектов, оставляя за государством лишь траты на «крупные реставрационные работы», о чем вещали нам на прошлой неделе представители РПЦ на пресс-конференции, посвященной передаче Исаакия.
Неплохой иллюстрацией может послужить и ситуация с Митрополичьим садом Александро-Невской лавры. В обеспечение продолжения ранее начатых и уже оплаченных из бюджета работ по его благоустройству закладывается в бюджет-2017 свыше 116 миллионов. В качестве обосновывающего документа прилагается обращение к губернатору прежнего еще митрополита, Владимира, от 2012 года.
Митрополичий сад Александро-Невской лавры // Фото: Karpovka.net
Во первых строках владыка лаконично благодарит Георгия Сергеевича за уже оказанную городом поддержку, за счет которой «восстановлены прекрасные фасады Митрополичьего и Просфорного корпусов, реставрирована их кровля, проведена подготовка к реставрации семинарского корпуса, сделано многое другое». А засим переходит к развернутому описанию «ряда невыполненных задач», на которые еще денег нужно. К ним митрополит относит, в частности, работы по понижению грунта вдоль упомянутых выше приведенных в порядок корпусов – ибо паршивое положение грунта «приводит к разрушению фундамента, затоплению подвальных помещений и разрушению уже отреставрированных фасадов зданий». А пользователям в рясах, надо понимать, остается только смиренно наблюдать, как грунтовые воды уносят напрасно вложенные бюджетные средства, да молиться о ниспослании очередного транша. Казалось бы, не такие уж громадные суммы нужны для устранения и прочих перечисляемых Владимиром проблем: «не спилены деревья-угрозы, сад находится без системы охраны и необходимого освещения», обслуживавшим прежде садово-парковым предприятием «оставлена огромная свалка мусора и земли»…
Наверняка среди семинаристов есть немало физически крепких ребят – что б не устроить православный субботник, вооружившись вилами да тачками? Или это только рядовых граждан наши власти горазды стыдить и призывать самим расчищать от снега улицы и выходить на весенние субботники по уборке грязи, потому что несчастные коммунальщики не справляются?
А тут – нет, все требуемое покорно закладывается в сметный расчет на «реставрацию Митрополичьего сада» – куда заодно с утилизацией отходов (2 млн), лечением старых деревьев (16,4 млн), посадкой новых растений (15,6 млн) и устройством газонов (29,5 млн) включается и демонтаж мешающего пользователю здания насосной станции (16,9 млн).
В то же время на продолжение начатой реставрации так называемой дачи Громова в Лопухинском саду в казне нашлось лишь немногим более 40 млн – притом что требуется не менее 200 млн, а промедление в случае с памятниками деревянного зодчества может иметь фатальные последствия.
Деревянная оранжерея у дачи В. Ф.Громова
В целом же ситуация с сохранностью деревянных исторических зданий Петербурга и пригородов еще три года назад была оценена Советом по сохранению культурного наследия как катастрофическая. Тогда же губернатору направлялся пакет конкретных предложений, но средств на их реализацию как не было, так и нет.
Не находится их и на консервацию расселенных и заброшенных кирпичных домов – инициативная группа, созданная градозащитницей Дарьей Васильевой, начав с дома Крутиковых на 11-й Красноармейской, доступными силами осуществляет такую консервацию и по другим адресам, самостоятельно добывая материалы и закрывая дверные и оконные проемы. Всего, по оценкам активистов, таких забросов в Петербурге около сотни. Инициатива не находит поддержки властей.
Но средства на воспитание патриотизма и духовности – как их понимает патриархия – у города есть. 1,3 млрд выделяется из бюджета на выставочный центр проекта РПЦ «Россия – моя история».
Мультимедийный комплекс «Россия – моя история» создается в рамках федерального проекта (одноименное предприятие, инициированное патриаршим советом по культуре, уже действует в Москве). Строительство на выделенном под эти цели участке (30 800 кв. м возле СКК) планируется завершить к лету 2018 года; заказчиком выступает городское АО «Центр выставочных и музейных проектов». Затея стартовала со скандала: на днях ФАС опубликовала предписание аннулировать результаты аукциона на создание исторического парка РПЦ. По мнению антимонопольного ведомства, заказчик незаконно объединил в один лот проектные и строительные работы – на что указывалось еще в предписании от 29 декабря, но Смольный его проигнорировал и провел торги 12 января. Заявилась на них лишь одна компания – «Мир» (субподрядчик «Питер Арены»), поэтому аукцион признали несостоявшимся.
Еще один подарок РПЦ – возвращение здания на Обводном канале, 11, откуда велено съехать Российской национальной библиотеке (РНБ). Передается в соответствии с распоряжением Росимущества (2015 года), где данную операцию характеризуют как «финальную стадию возврата единого имущественного комплекса Санкт-Петербургской православной духовной академии». В доме на Обводном размещались библиотечные фонды, частично он оставался жилым: в 15 квартирах обитали семьи сотрудников РНБ. В Росимуществе, ссылаясь на некий принятый план, поясняют: расселение этих квартир будет осуществлено за счет жилищного фонда города. И будто бы «с одновременной передачей в собственность города свободных квартир, находящихся в хозяйственном ведении ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» и собственности Российской Федерации». Но есть ли такие свободные квартиры или когда еще появятся, не конкретизируется. При этом город свои обязательства должен исполнить без проволочек.