ЗакС просит не спешить с оптимизацией библиотек
Фото: moov-vmf.ru

ЗакС просит не спешить с оптимизацией библиотек

15 февраля 2017 12:57 / Политика

Депутаты единодушно поддержали проект обращения к министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Парламентарии просят «не допустить принятия поспешных решений» и учесть мнение ученых и специалистов библиотечной сферы. Документ поддержали 49 депутатов из 50.

В письме к федеральному чиновнику политики высказывают опасение, что объединение петербургской РНБ и московской РГБ будет угрожать сохранности печатной литературы. Так, в пример приводится пожар в библиотеке РАН 30 января 2015 года, в котором были утрачены хранящиеся в единственном экземпляре книги.


«Одновременное хранение экземпляров печатных изданий в двух национальных библиотеках страхует наше общество от подобных утрат», – говорится в письме.


Кроме того, депутаты опасаются, что новые книги и периодика могут оказаться недоступны для читателей из-за неразберихи в том, как будут распределяться издания между библиотеками в Москве и Петербурге. Эта «неясность <...> нивелирует суть Российской национальной библиотеки как хранилища всей печатной продукции России».

Депутат Максим Резник («Партия роста») назвал менеджеров, которых отправляют из Москвы управлять петербургскими учреждениями «жуками-ликвидаторами» и предложил вовсе снять вопрос о слиянии с повестки дня. Он также удивился тому, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не высказывает собственной позиции по этому вопросу.


«Я не могу себе представить, чтобы по этому вопросу не высказалась бывший губернатор Валентина Матвиенко. Почему молчит нынешний губернатор?»


В партии «Яблоко» напомнили, что в этой истории уже есть «пострадавшие за правду»: главного библиографа РНБ Татьяну Шумилову уволили недавно после пресс-конференции, на которой она высказалась против объединения библиотек. «Наш долг помочь этому человеку», – заявил яблочник Михаил Амосов и призвал все партии помочь Шумиловой восстановиться в должности.

P. S. Между тем в самом Министерстве культуры поспешили опровергнуть инициативу слияния Публички и Ленинки: «Остановить объединение невозможно, ибо невозможно остановить то, что никогда не начиналось, – прокомментировала Lenta.ru пресс-секретарь ведомства Ирина Казначеева. – Инициатива некоторых депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга больше напоминает борьбу с ветряными мельницами. Даже больше: с мельницами, которых нет в природе».



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close