Ответный ход на рокировку потехиных

21 января 2002 10:00

Последним политическим событием ушедшего года в Петербурге стала своеобразная рокировка в городском правительстве. Вице-губернатор Александр Потехин, возглавлявший в администрации Комитет по печати и связям с общественностью, подал в отставку. На эту должность сразу же была назначена его супруга Ирина Потехина, что буквально взбесило оппонентов главного «пиарщика» Смольного.



Александр Потехин


Нелюбовь к Александру Потехину - навязчивая идея всех политиков, которые причисляют себя к оппозиционерам Смольного. С его фигурой связывают успех губернатора Владимира Яковлева на выборах 2000 года, хотя тогда, как казалось, против действовавшего градоначальника объединились самые влиятельные силы федерального уровня.
Потехину удалось не проиграть и информационную войну прошлого года.
Полномочный представитель президента на Северо-Западе Виктор Черкесов начал тогда создавать лояльный к полпредству холдинг средств массовой информации, однако вице-губернатору по печати удалось сохранить баланс на этом рынке - и силы противоборствующих сторон оказались примерно равны. То есть, если рассматривать отношения Смольного и полпредства как стратегическое противоборство, то в случае информационного удара каждая сторона может ответить вполне адекватно.
В этом ракурсе убрать Потехина из городского правительства было одной из главных задач полпредства. Губернатора Яковлева пытались убедить отказаться от своего информационного советчика столь настойчиво, что Законодательное собрание даже отказалось утверждать того в должности вице-губернатора, - он все время оставался и. о. В декабре прошлого года уже окружная прокуратура заявила о том, что возбудила уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности, и вице-губернатор Потехин проходит как главный подозреваемый.
В конце декабря отставка Потехина все же состоялась. Однако результат оказался исключительно формальным - на пост вице-губернатора по печати и СМИ была назначена его супруга Ирина Потехина, возглавлявшая филиал «Комсомольской правды» в Петербурге и ассоциацию распространителей и издателей «Балтийская пресса» (кстати, рокировка оказалась полной - сам Александр Потехин в начале прошлой недели стал директором филиала «КП» в Петербурге). Иными словами, Потехин никуда не ушел из городского правительства, - действующий вице-губернатор, учитывая семейную общность интересов, наверняка продолжит политику предшественника. Таким образом, всю комбинацию можно рассматривать как изящную шутку гения (если, конечно, считать Потехина гением).
Понятно, что со стороны полпредства должны были последовать адекватные ответные меры. И на днях в Уставный суд Санкт-Петербурга поступили сразу два обращения, не связанные между собой. Правда, только на первый взгляд.
Первое, которое Уставный суд рассмотрит уже 25 января, - запрос группы депутатов Законодательного собрания о толковании нормы Устава города, где сказано, что правовое обеспечение деятельности губернатора должна осуществлять его канцелярия. На деле же, пишут депутаты, фактически в Смольном его осуществляет не канцелярия, а Административный комитет исполнительных органов власти. Что, по их мнению, является нарушением норм городской конституции.
Почему депутаты ЗакСа решили обратиться в Уставный суд с вопросом, в какой из структур администрации Петербурга должны служить юристы губернатора, понять сложно. До сих пор депутаты обращались туда исключительно с прикладными и очевидно важными вопросами. А этот вопрос кажется чисто теоретическим. Впрочем, это только на первый взгляд. Вопрос, в сущности, политический и явно в пику Смольному: ведь инициаторами запроса выступили представители всех оппозиционных к городской администрации фракций - СПС, «Яблока» и «Единства».
Дело в том, что Административный комитет до недавнего времени возглавлял особо приближенный к Владимиру Яковлеву вице-губернатор, а ныне его представитель в Совете Федерации Михаил Михайловский. И, соответственно, все юридическое обеспечение действий градоначальника обеспечивал именно так, как тому и было нужно. Кроме того, в юридическом подразделении администрации состоит служба собственной безопасности Смольного, призванная собирать информацию о чиновниках. Как принято считать в Смольном, у службы есть досье практически на всех вице-губернаторов и председателей комитетов. Впрочем, и сам градоначальник формально не защищен от смольнинских сборщиков компромата. Ясно, что контролировать такое подразделение должен абсолютно лояльный к нему человек. По нашим данным, такой человек уже найден. На место Михайловского прочат Анну Маркову, главу администрации Фрунзенского района.
Возглавляющий же канцелярию губернатора Юрий Антонов к лицам, лояльным к губернатору, не относится. По слухам, Яковлев даже уже подписал приказ о его отставке - впрочем, пока на нем не проставлена дата. Возможно, из опасений повторения истории, которая приключилась с директором зоопарка Иваном Корнеевым. Смольный безуспешно увольнял его больше полугода. А директор зверинца всякий раз брал больничный и собирал пресс-конференции, оставляя городскую администрацию с носом. Кстати, эта история не закончилась до сих пор.
Будучи в опале, Юрий Антонов некоторое время назад начал искать влиятельных союзников среди оппозиции действующего губернатора. И нашел, как говорят, в полпредстве. Поэтому если Уставный суд по депутатскому запросу решит, что юридическое обеспечение следует передать канцелярии, - это станет ударом по губернатору и близким к нему заместителям. Все досье службы собственной безопасности Смольного окажутся в руках Антонова, а следом доступ к компромату получит и полпредство президента.
Еще одно обращение в Уставный суд - вторая составляющая этого удара. Жалоба от бывшего председателя Совета 21-го муниципального округа Евгении Шатериной - явление прецедентное. В 1999 году эта энергичная женщина добилась от городского правительства постановления о передаче самых важных функций от районных подразделений городской администрации к муниципальным депутатам - как это и предполагает городской Закон о самоуправлении, согласно которому именно муниципальные депутаты, а не чиновники должны выдавать разрешения на строительство, торговлю, распределять бюджетные деньги и т. д.
Это новшество глава Калининской районной администрации Михаил Михайловский, ставший впоследствии вице-губернатором, встретил в штыки. Ему удалось затормозить в инстанциях решение о передаче функций, а спустя год, в июле 2000-го, он добился смещения Шатериной с поста председателя Муниципального совета. Будущий сенатор тогда исполнял обязанности губернатора и лично приехал на заседание Совета, где решался вопрос о кандидатуре председателя. Результат тайного голосования мог оказаться любым, и градоначальствующий оппонент Евгении Шатериной подстраховался - общее количество голосовавших депутатов определяли не по количеству опущенных в урну бюллетеней для голосования, а по числу зарегистрировавшихся. В итоге Муниципальный совет возглавила бывшая сотрудница районной администрации Михайловского Костина.
Эту находку - определять общее количество проголосовавших депутатов не по бюллетеням - впоследствии использовали в очень многих муниципальных советах. Если Уставный суд удовлетворит жалобу Евгении Шатериной, около 20 процентов советов теоретически могут оказаться распущенными из-за нелегитимности своих решений. Это скандал федерального уровня, и в его эпицентре окажется сенатор, представляющий в Совете Федерации именно Владимира Яковлева.
Вот так. Комбинация с использованием в качестве инструмента Уставного суда может стать ответным ходом на «рокировку Потехиных».
И все же - почему ходом и главное - чьим? Возможно, депутаты действовали по собственной инициативе? Едва ли. Вероятность того, что режиссерами хитроумной интриги были люди с Петровской набережной, весьма велика. Уж больно хитроумен стратегический замысел. В то же время кто именно мог оказаться изощренным стратегом, задумавшим всю комбинацию, остается неясным. Во всяком случае, Наталья Чаплина, которую считают основным идеологом информационной политики полпредства, в организации столь тонких политических комбинаций прежде замечена не была.

Кирилл ЛЮБИМОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close