Кому приходится мириться с задержкой зарплаты, и почему это происходит

Кому приходится мириться с задержкой зарплаты, и почему это происходит

30 июня 2017 13:45 / Реклама

По данным Росстата, объем задержанных заработных плат в России достиг 3,85 млрд рублей.

При этом количество работников, не дождавшихся своевременных выплат, за текущий год увеличилось на 40% и составило 70 тыс. человек. Однако в этих цифрах не отражена ситуация на сером рынке труда, где задержка выплат традиционно высока. В частности, это касается бюджетных организаций и государственных предприятий, малого бизнеса и торговли.

Кроме того, не учтены трудовые отношения работодателей с фрилансерами. Так, на ресурсе Trud.com более 800 предложений по работе в Санкт-Петербурге предполагают удаленное сотрудничество, основывающееся только на взаимном доверии сторон.

Вакансии в Санкт-Петербурге: где есть риск столкнуться с задержкой зарплаты

Задержка выплат, по данным Государственной инспекции труда в Петербурге, коснулась сотрудников обрабатывающих предприятий, предприятий оборонно-промышленного корпуса, инженеринговых компаний. Их общая задолженность составляет 161 млн рублей. С проблемой невыплат регулярно сталкиваются и работники строительной сферы, а также представители розничной торговли, работники мелких частных фирм (менеджеры, секретари), ученые и научные работники

Почему задерживают зарплаты

В Санкт-Петербурге актуальна проблема задолженности из-за несвоевременного получения средств из бюджета – федерального и субъектов РФ. Задерживают выплаты по разным причинам. Это может быть как ликвидация предприятия, так и отсутствие свободных средств – в городе много фирм, балансирующих на грани рентабельности. Кроме того, в летний сезон финансовая активность снижается, а решения вопросов по выплатам затягиваются из-за отпусков. Срок задержек составляет от 1-го до 3-х месяцев, но в некоторых случаях достигает и полугода.