Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Астроном, выйди вон

27 июля 2017 15:50 / Общество

Директор Пулковской обсерватории избавляется от неугодных сотрудников.

«Какие меры надо принять на федеральном уровне, чтобы региональные власти не поступались научными интересами страны ради прибыли частных лиц?» – спросили Путина в своем видеообращении члены совета молодых ученых Пулковской обсерватории Динара Бикулова и Александр Шумилов. Ответ пришел не от Путина, а от директора обсерватории – с молодыми учеными не продлили контракт.

Динара Бикулова работала лаборанткой на 1/10 (да-да, одну десятую!) ставки. То есть по закону она должна была проводить в обсерватории четыре часа в неделю. По факту это выливалось в одну-две полные ночи наблюдений. Зарплата Динары доходила до 7 тыс. руб. в месяц. Александр Шумилов работал инженером, обслуживающим телескопы, при зарплате 2,5 тыс. руб. в месяц.

Александр Шумилов (в центре) и Динара Бикулова // Фото: vk.com/saveastro

Назар Ихсанов, директор Пулковской обсерватории и главный оппонент молодых ученых, отказался по телефону комментировать «Новой» причины увольнения, заявив, что он находится в роуминге.


Бикулова и Шумилов намерены в суде обжаловать непродление с ними контракта.


В видеообращении, которое, как считают молодые ученые, послужило причиной их увольнения, поднимался наболевший вопрос о строительстве в защитной парковой зоне обсерватории жилого комплекса «Планетоград». Как пояснил Александр Шумилов на пресс-конференции в Институте региональной прессы, эта территория находится к югу от обсерватории – в секторе наиболее интенсивных наблюдений.

Кроме того, Бикулова и Шумилов считают, что правительство Петербурга не выполняет поручение, принятое на совещании в администрации президента в октябре 2016 года. В нем Георгию Полтавченко было велено ввести временный мораторий на выдачу разрешений на строительство в защитной парковой зоне – до утверждения концепции ее развития. Но застройщик «Планетограда» «Сетл Сити» все равно получил разрешение на строительство, а директор обсерватории согласовал строительство через три дня после совещания в администрации президента!

Александр Шумилов пожаловался на бездействие региональных властей в прокуратуру. Вице-губернатор Игорь Албин ответил ему, что у застройщика есть все документы: проекты планировки и межевания, согласования и т. п. – а значит, «основания для отказа в выдаче разрешения на строительство отсутствовали».

Пресс-конференция в Институте региональной прессы // Фото: vk.com/saveastro

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) потребовало у Ихсанова «отозвать согласование выдачи разрешения на строительство». Ихсанов требование выполнил, но довольно своеобразно – не отозвал, а деликатно проинформировал застройщика о дополнительных обстоятельствах, указывающих на то, что согласование, выданное им, «может не иметь достаточной юридической силы».

В ФАНО возмутились и написали в администрацию президента, что негоже давать оценку правомерности действий Ихсанова до решения судов. Речь шла о двух исках, поданных в Куйбышевский районный суд петербургскими градозащитниками: обжалование согласования за подписью Ихсанова и обжалование выдачи разрешения на строительство. Тем более что на уже упомянутом совещании обсуждалось создание рабочей группы для формирования концепции дальнейшего развития обсерватории, в которую должны были войти три депутата ЗакСа: председатель комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник, Алексей Ковалев и Алексей Макаров – от территории, где находится обсерватория. Однако на последнем заседании депутаты делегировали в группу только единоросса Макарова.

По словам сотрудников обсерватории, Ихсанов уже уволил около 50 человек (при штате 360). В том числе ученых с большим числом публикаций и высоким рейтингом цитирования – показателями, которые имеют решающее значение при аттестации в ФАНО. В научной среде ходят слухи, что таким образом подготавливается почва к присоединению Пулковской обсерватории к Институту астрономии Российской академии наук в Москве.