Легли костьми дважды
Фото: Елена Лукьянова

Легли костьми дважды

4 августа 2017 11:40 / Общество

Директор компании, разрабатывающей карьер, не признает фактов обнаружения останков в отвалах.

АО «Кампес» копает в мгинских лесах песок, который, как предполагается, идет на строительство трассы Петербург – Москва. Поисковики из отряда «Ингрия» утверждают, что в отвалах поднятого грунта они находят останки воинов Великой Отечественной и неразорвавшиеся боеприпасы.

Как рассказал «Новой» боец поискового отряда «Ингрия» Андрей Федотов, «карьер на костях» находится в районе озера Барское, неподалеку от железнодорожной станции Апраксин.

«Разрабатывать карьер начали месяц назад, – поясняет Андрей. – За последние четыре-пять дней только наша разведка нашла в терриконах из грунта, отваленного при разработке карьера, несколько десятков фрагментов костей, в том числе переломанных техникой. И три десятка единиц боеприпасов от 50 до 210 мм».

По оценкам поисковиков, здесь во время войны полегло около 50 тысяч человек: в среднем 50 человек на гектар. Предполагаемая площадь карьера – 40 га, то есть разработка может потревожить останки примерно двух тысяч бойцов.

«Год назад женщина с Пражской улицы нашла на газоне останки и медаль за отвагу, – рассказывает Андрей. – По номеру медали удалось установить личность погибшего: он был захоронен недалеко от этих мест. Конечно, год назад данного карьера еще не существовало, но история очень показательна».

По словам Федотова, работы в карьере продолжаются, несмотря на поднявшийся скандал, прекращаясь только на время, когда в лес приезжают тележурналисты.

«Поисковики пытаются поднять останки из еще не потревоженной земли. В группе «Поисковики Петербурга» опубликованы рассказы и свидетельства обнаружения как целых скелетов в непотревоженной земле, так и разрозненных человеческих костей в отвалах карьера, – пишет в Комитет по культуре ЛО Елена Комшилова, старший специалист ИАЦ «Помним всех поименно». – В поисковой среде нет информации об обследовании местности на предмет наличия упорядоченных воинских захоронений. Что касается незахороненных солдат, то на данной территории не может не быть не погребенных останков, так как это передовая, где всегда оставались неубранные или спешно прихороненные в бою трупы». 


«Очистить передовую от останков полностью здесь практически невозможно. Это не выход. Учитывать проходившие на территории ожесточенные продолжительные бои можно только одним способом – надо оставить эти земли в покое»


В 2015 году Комитет по культуре издал приказ о придании здешним лесам и болотам статуса достопримечательного места «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941–1944 гг.». Но насколько известно активистам, в реестр данный объект культурного наследия так и не включили.

21 марта 2017 г. на Совете по сохранению памятников губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил «обсудить»: «Может, нам вообще ввести мораторий на год-два на любую промышленную и иную деятельность, включая выделение под карьеры, дачи, пока мы не проведем обследование и не установим мемориальные зоны?» Однако дальше предложения дело не пошло.

«Новая» обратилась за комментарием Герману Макарову – генеральному директору АО «Кампес», которое ведет разработку карьера. «Участок обследован, у нас есть лицензия и договор, – пояснил Герман Гурамович. – Передо мной карта боевых действий и воинских захоронений: они не совпадают с местом размещения карьера. При этом на любом участке – по инструкции – если бывают обнаружены останки, то работы останавливаются. В этом году таких случаев у нас не было, останков не обнаружено. Для нас эта ситуация тоже очень чувствительна, но поисковики с нами не контактировали».

Между тем 1 августа Комитет по природным ресурсам направил в адрес Германа Макарова «Уведомление о неучтенных воинских захоронениях». В письме говорится, что в комитет поступило обращение от гражданина с требованием прекратить работы на карьере «в связи с размещением на данной территории братского захоронения». Председатель комитета Евгений Андреев напомнил Макарову о необходимости соблюдать закон и сообщать обо всех выявленных воинских захоронениях, а также попросил предоставить комитету информацию обо всех обнаруженных захоронениях на карьере «Малукса-2».

Корреспондент «Новой» лично побывал на месте и зафиксировал наличие останков и неразорвавшихся боеприпасов в отвалах. Пока что работы на карьере продолжаются.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close