«Много читал». Максим Резник вышел на свободу
Фото: Динар Идрисов

«Много читал». Максим Резник вышел на свободу

7 августа 2017 17:35 / Политика

Вечером 7 августа депутат петербургского ЗакСа покинул изолятор на Захарьевской, где провел 10 суток за участие в митинге 12 июня.

Встречать Резника к зданию ИВС пришли представители «Открытой России» и молодежного движения «Весна», а также журналисты и сочувствующие. На депутата посыпались вопросы. В том числе и про то, как он коротал свой арест. «Много читал. Спасибо тем, кто сидел здесь до меня, – ответил парламентарий. – Перечитал Сергея Довлатова, одного из своих любимых писателей». (О том, как существенно пополнилась этим летом библиотека спецприемника, «Новая» уже рассказывала.)

Сергею Донатовичу, напомнил собравшимся Резник, тоже доводилось отбывать административный арест на Захарьевской (тогда – ул. Каляева) перед эмиграцией. «Но в отличие от Довлатова я никуда уезжать не собираюсь – пусть даже не надеются», – заверил депутат.

Свое задержание прокомментировал коротко: «Это произвол был». Резник намерен продолжать оспаривать приговор. «Если не удастся добиться справедливости в России, будем добиваться в другом месте», – сказал он.

Напомним, 28 июля Дзержинский районный суд Петербурга назначил Максиму Резнику 10 суток ареста за «участие в несогласованном митинге на Марсовом поле» и «сопротивление сотруднику Росгвардии». Городской суд подтвердил этот приговор в апелляционной инстанции.

Фото: Николай Артеменко

Фото: Наталья Грязневич