Животная безответственность
Как ожидание закона о защите животных превратилось в ожидание шквала новых проблем.
Прописать в отдельном законе запрет на живодерство депутаты и чиновники обещают уже лет двадцать. Долгожданный законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму в 2010 году, и даже прошел первое чтение в 2011-м. С тех пор прошло шесть лет, но на второе чтение депутаты до сих пор не решились. Подковерные схватки разных групп влияния заканчиваются очередным положением закона в долгий ящик.
Причина бесконечной волокиты, от которой страдают и люди, животные, проста: в любом виде закон больно ударит по чьим-то интересам. Заповедь «Не навреди» точно не про этот случай. Совершенно противоположных запретов хотят добиться зоозащитники и охотники, заводчики и биологи. Дрессировщики, владельцы зверинцев и дельфинариев лоббируют одно, смотрители заказников – прямо противоположное. Конники и хозяева мясомолочных конных табунов, веганы и фермеры – все хотят от закона взаимоисключающих прав.
Недавно эксперт Заксобрания Александр Карпов огорошил общественность, сообщив, что в Петербурге вне закона оказались приюты для животных: «При подготовке новых правил землепользования и застройки КГА не включил ни в одну территориальную зону код 3.10.2 (здания ветлечебниц, приютов, зоогостиниц. – Ред.) в качестве разрешенного вида использования», – написал он в фейсбуке.
То есть сейчас на территории города нельзя построить на легальных основаниях ни питомник, ни зоогостиницу, ни ветеринарную клинику.
Это сообщение подтвердили «Новой» и в КГА, объяснив, что сформировать земельный участок под подобные цели можно будет только после внесения изменений в ПЗЗ, после которых забытый код восстановят в правах. Но раньше чем через год этого точно не случится. О причинах же исчезновения кода из общего списка в КГА ничего не знают.
В проектном центре генплана Санкт-Петербурга Ирина Касатикова, замначальника отдела генплана и правил застройки, подтвердила: «Да, приходилось уже отказывать в подобных заявках». Например, не так давно отклонили проект из Фрунзенского района, где собирались строить дельфинарий, а землеотвод получить хотели под «лечебницу для животных». По словам Ирины Касатиковой, маскировка коммерции под зоозащиту распространенная практика, и от того, что была пресечена попытка недобросовестного использования земли, город только выиграл.
Нет притравщикам и разведенцам
Второе чтение закона, отложенное Госдумой на сентябрь, пугает всех: законопроект все больше меняется, все больше теряет. Активисты из «Балтийской заботы о животных» бьют тревогу: куда-то, например, испарился пункт о запрете притравочных станций, которого много лет требуют все зоозащитники. С ними согласны в общественном движении «Будь человеком». «Притравки – это места, где процесс обучения собак давно превратился в жестокое развлечение. Большинство охотников не пользуются этими станциями никогда, да и в мире от них давно отказались. Эту позорную страницу нам пора перевернуть», – говорит сопредседатель движения Светлана Зиберт.
В страхе ждут принятия закона и заводчики породистых кошек. Фелинологическое сообщество России опубликовало петицию:
«В законопроекте есть пункты о запрете заниматься разведением любых животных в жилых помещениях – даже кошек. Такие нововведения ставят под угрозу исчезновения всю российскую фелинологию! Котенок должен социализироваться с детства, это животное-компаньон, его нельзя вырастить в клетке. (…) Котята растут в семьях заводчиков и передаются в другие семьи максимально адаптированными к жизни с человеком. При обособлении в клетки животные становятся дикими, агрессивными, теряют навыки взаимодействия с людьми (…) Реализация законопроекта означает (…) жестокое отношение к кошкам, что противоречит сути закона».
Котозаводчики утверждают, что опасность с точки зрения бесконтрольного размножения животных представляют не заводчики-фелинологи, а так называемые разведенцы, у которых любые котята продаются как породистые, не являясь таковыми, кто торгует крошечными, 1–2-месячными котятами без прививок и документов либо с поддельными документами о происхождении. Эти котята не вакцинируются, не обрабатываются от паразитов и т. д. Цель разведенца – получить максимум отдачи при минимуме вложений. Именно эту группу вводимый закон должен поставить под запрет.
Новый закон определяет разведение животных как предпринимательскую деятельность и ставит перед питомниками в качестве основной цели получение прибыли.
Но предпринимательская деятельность предполагает получение стабильного дохода и рост продаж. На деле же большинство питомников убыточны, для людей это увлечение, они вкладывают свои средства в совершенствование пород животных.
Исчезновение профессиональных заводчиков лишь увеличит число живодеров-разведенцев.
На все руки депутаты
И это только малая часть претензий специалистов к законопроекту. Зоозащитная общественность мечтала о законе, учитывающем интересы и животных, и людей, и об установлении цивилизованного порядка обращения с животными. После публикации проект раскритиковали специалисты, чье мнение разработчики закона не захотели учитывать: биологи, юристы, кинологи. Они настаивают: при внедрении в жизнь нынешнего варианта возможны катастрофические последствия как для животных, так и для людей. Ведь закон писался депутатами кулуарно, не была создана настоящая экспертная группа с привлечением широкого круга профильных специалистов – биологов, кинологов, ветеринаров, эпидемиологов. Не рассматривались заключения ученых, не проводилось ни круглых столов с участием всех заинтересованных сторон, ни парламентских слушаний. К обсуждению не были привлечены ни биологи, ни кинологи, ни специалисты по ветеринарии, только общественники-дилетанты.
В стране до сих пор нет востребованного профессионального подхода к проблеме защиты животных. Не выработана государственная политика. В результате общество крайне поляризировано и ожесточено. Сеть переполнена петициями: одни требуют запретить охоту – другие, наоборот, расширить ее сроки; одни – ввести безболезненное умерщвление коров и кроликов, другие – снабжать все приюты из бюджета мясом.
Дума должна наконец привлечь к сотрудничеству специалистов-профессионалов и практиков зоозащиты и с их помощью доработать закон так, чтобы он работал в интересах людей и животных.