«ленэнерго» погрязло в судах

5 ноября 2002 10:00

На днях городской арбитражный суд отказал в иске одному из миноритарных акционеров «Ленэнерго» - ЗАО «Северо-Западное управление антикризисных проблем», владеющему примерно 1 процентом акций. Истец попытался доказать, что устав крупнейшего городского монополиста не соответствует федеральному законодательству.



Андрей Лихачев




Действительно, по закону «Об акционерных обществах» в любой компании важнейшие управленческие решения - уменьшение уставного капитала или выкуп собственных ценных бумаг - должны приниматься только на общем собрании акционеров. Однако в уставе ОАО «Ленэнерго» записано, что подобные вопросы всецело находятся в компетенции совета директоров, то есть достаточно узкого коллектива топ-менеджеров.
Подобных моментов в уставе «Ленэнерго» представители «Северо-Западного управления антикризисных проблем» насчитали около десяти и выразили законное недоумение: как это их пропустила городская регистрационная палата? Однако для суда эти факты показались несущественными, и он поддержал юристов «Ленэнерго», утверждавших, что истец, прежде чем идти в суд, должен был просто обратиться в тот же совет директоров компании и все уладить «частным порядком».
Впрочем, этот иск к энергетикам - наверняка не последний. Правда, пресс-служба «Ленэнерго» в день суда распространила заявление гендиректора компании Андрея Лихачева, в котором он недвусмысленно дал понять, что «Северо-Западное управление антикризисных проблем» придумало затею с судом только ради того, чтобы привлечь к себе внимание. Однако никто из представителей «Ленэнерго» не упомянул о том, что тот же миноритарный акционер уже во второй раз пытается доказать через суд незаконность трудового контракта самого Андрея Лихачева. Дело в том, что наемный специалист Лихачев заключил свой контракт не с ОАО «Ленэнерго», а с председателем совета директоров РАО «ЕЭС» господином Чубайсом. Что интересно, еще в декабре прошлого года, когда соответствующий иск был впервые направлен в арбитражный суд, Лихачев называл его «шантажистским».
Исход нынешнего судебного заседания позволяет констатировать, что в нынешних условиях «Ленэнерго» и его руководство пока отвоевали себе в Петербурге достаточно стабильные позиции. Малейшие попытки проникнуть в свои внутрикорпоративные дела или ознакомиться с документацией поставщик всех 100 процентов электроэнергии и 55 процентов тепла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области жестко пресекает. Эффективные средства противодействия находятся даже в тех случаях, когда кто-то пытается указать на допущенные компанией нарушения законодательства.
При этом, как только дело касается собственных коммерческих интересов, «Ленэнерго» использует все средства для достижения главной цели - получения денег за свои услуги. Энергетики порой идут даже на отключение «неотключаемых» в соответствии с федеральным законодательством больниц и детских садов. И всякий раз, когда у города возникают трудности с финансированием бюджетных учреждений, руководство энергокомпании запросто опускается до своеобразного шантажа.
Только в течение прошлого года «Ленэнерго» по меньшей мере семь раз объявляло о прекращении подачи электроэнергии на тяговые подстанции «Горэлектротранса», отвечающего за эксплуатацию троллейбусов и трамваев. А буквально за несколько дней до Нового года «Ленэнерго» уведомило Смольный и петербуржцев о том, что на время торжеств будут отключены уличные фонари и светофоры на Невском проспекте, а также в других районах, где должны были пройти народные гулянья.
В принципе, с каждым таким «подарком» от энергетиков юристы городских организаций могут бороться в судах. Однако юстиция работает медленнее, чем действует коммерческая компания, от которой напрямую зависит обеспечение города теплом и светом.

Максим ДОМНИКОВ