Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Нельзя доработать то, чего нет

24 октября 2017 19:04 / Общество

Защитники Публичной библиотеки празднуют маленькую победу: концепцию «развития» РНБ раскритиковали на депутатских слушаниях в Мариинском дворце.

Предметом обсуждения 23 октября стал документ, подготовленный руководством РНБ якобы по просьбе Министерства культуры (он был опубликован на сайте библиотеки в начале октября). Кто конкретно и в каких целях писал концепцию, а также что за специалисты привлекались к ее разработке – неизвестно. К самому тексту вопросов еще больше.

Инициатором публичных слушаний выступила комиссия ЗакСа по образованию, культуре и науке во главе с депутатом Максимом Резником. Обсудить накопившиеся претензии к руководству Публички собрались члены общественного комитета спасения РНБ (в него входят писатели, журналисты и ученые), депутаты ЗакСа, а также бывшие и действующие сотрудники библиотеки. На слушания пришел и сам Александр Вислый с заместителем Антоном Лихомановым.

С начала года «Новая» следила за тем, что происходит вокруг разговоров о возможном слиянии РНБ с Российской государственной библиотекой в Москве. За это время позиция директора Вислого заметно трансформировалась – от безапелляционного «вопрос решен» до безучастного – «все вопросы в Минкульт». В этом, уверены защитники Публички, и кроется сегодня главная опасность.

«Официально декларируется отсутствие плана объединения, на деле же осуществляются шаги (финансирование, комплектование), понижающие статус РНБ и делающие фактический процесс объединения необратимым», – говорится в заявлении общественного комитета, которое зачитал профессор Европейского университета Борис Колоницкий.

Обвинения в адрес руководства РНБ сыпались одно за другим. Выступающие жаловались на проблемы с пополнением фондов (сегодня финансирование комплектования библиотеки составляет менее 20% от уровня 2007 года), внедрение сырых информационных систем, разрушающую действующую структуру каталогов. Но главное опасение вызывают планы администрации освободить главное здание РНБ от книжных коллекций в целях так называемой музеефикации.


Что касается самой концепции, то основная претензия к ней – размытость формулировок. На 30 страницах документа о будущем РНБ не сказано ничего конкретного.


«Комитет, опираясь на мнения экспертов, высказал свой взгляд на происходящее в РНБ, – рассказала «Новой» входящая в общественную группу писатель Наталия Соколовская. – Узнав о слушаниях в Законодательном собрании, Александр Вислый впервые пошел на контакт, но нельзя сказать, что он был подготовлен».

Отвечая на критику, руководитель Публички объявил, что переезд из главного здания связан с необходимостью установить в библиотеке современную систему пожаротушения. Будут ли после этого фонды возвращены обратно – вопрос открытый.

Проигнорировав призывы уйти в отставку, Александр Вислый поблагодарил собравшихся за справедливую критику и предложил вместе подумать над доработкой концепции.

«Дорабатывать нечего, концепции просто нет, а то, чего нет, доработать невозможно!» – высказала всеобщее мнение депутат Оксана Дмитриева.

Назвать прошедшие слушания однозначной победой пока нельзя. Группа петербургских депутатов готовит обращение к профильным министерствам с просьбой создать наблюдательный общественный совет при РНБ. Результаты прошедших слушаний будут отправлены в правительство.

Остается туманной и судьба опубликованной концепции. Возможно, ситуация прояснится уже в ноябре, когда документ будут обсуждать на Международном культурном форуме в Петербурге в присутствии министра культуры Владимира Мединского.