Мифы путинской России. На кого они работают?

Мифы путинской России. На кого они работают?

21 февраля 2018 09:07 / Мнения

Каждый раз, когда мы недовольны жизнью, говорим: куда власть смотрит? Или: надо Путину жаловаться. А если совсем отчаялись, то: ну должны же они там про народ вспомнить!

На самом деле, как ни парадоксально это звучит, совсем не должны. Нам так втемяшили в голову, что власть существует для народа, что большинство в это поверило. И даже, разочаровываясь в конкретных президентах, чиновниках или депутатах, мы почему-то полагаем, будто их наглые действия в собственных интересах нарушают принятые правила игры.

Увы, «начальство» всегда и всюду действует в своих собственных интересах. Чтобы понять почему, попробуем мысленно вернуться назад лет на 25–30. Мы тогда только еще выходили из плена советской экономики, где нам вбили в голову, что хозяйственная система должна действовать в интересах человека. И многие не понимали, как может бизнес действовать ради прибыли. Дескать, надо за каждым частным предприятием поставить государственного контролера: если за частником не присмотреть, он даже хлеба не испечет. Будет шмотками торговать, пока народ с голоду помирает.

Сейчас людей, вообще не понимающих, как работает рынок, осталось совсем немного. Даже те, кто хочет вернуть социализм, обычно осознают, что, работая ради прибыли в условиях конкуренции, частный предприниматель выпускает именно то, что нужно потребителю. И потому нет при рынке дефицита ни хлеба, ни шмоток, ни всего прочего. Именно то, что бизнес стремится к прибыли, заставляет его заполнять товарами любую рыночную нишу.

Так почему же политики и госслужащие, в отличие от бизнесменов, должны работать не на себя любимых, а на нас? Они более совестливые?


Допустим, близнецы Ваня и Вася поступили в университеты. Ваня – на факультет менеджмента, Вася – на госуправление. В итоге первый завел лет через десять свой бизнес, второй же возглавил комитет в администрации. Почему, скажите на милость, Ваня будет работать ради прибыли, а Вася – ради наших с вами интересов? Только потому, что факультеты у них были разные?


Очевидно, что оба будут работать на себя. Мотивация у них одна. А вот дальше возникает разница. Определяется она правилами игры, или, как говорят ученые из сферы социальных наук, институтами.

Ваня, как бизнесмен, обложен со всех сторон конкурентами… Ну ладно, согласен, что при нашем монополизме – не со всех сторон. Но все же он вынужден что-то делать для потребителя. Пусть завышая цены и ухудшая качество. Но без работы на потребителя (хотя бы халтурной) Ваня прибыли не получит.

А Вася вообще никакими ограничителями не обложен. Кроме воли начальства. Начальство же – это такой же Вася (только уже Василий Васильевич), который окончил факультет госуправления не 10, а 20 или 30 лет назад. Выслужил высокий пост. Но по сути своей точно так же стремится работать на себя. Поскольку не альтруист.

Вася с Василь Васильичем берут взятки и откаты, переводят деньги в офшоры, а если приходят вдруг Пети из ФСБ или Петры Петровичи из Следственного комитета, то отстегивают и им. Поскольку на юрфаке учились люди, ничем не отличающиеся от людей с менеджмента или госуправления.

Разница в правилах игры (институтах) между экономикой и политикой состоит в том, что конкуренция ни чиновников, ни политиков не подстегивает. И пополняя свои карманы, они могут для народа ничего не делать. Ну если честно, немного делать все же надо, чтобы народ от возмущения не взбунтовался, но при нормально работающем рынке люди обычно не бунтуют, даже если возмущаются госслужбой.

Впрочем, на самом деле существуют механизмы, ограничивающие чиновников и политиков. Они похожи на конкуренцию в бизнесе. Как бизнесмены соперничают друг с другом за рубль потребителя, так представители разных партий соперничают друг с другом за голоса избирателей. И как потребитель не покупает заведомую дрянь у халтурщика, так избиратель не голосует за власть, которая заведомо вместо государственных услуг втюхивает дрянь народу.

В общем, нетрудно догадаться, что механизм, похожий на конкуренцию, но работающий в политике, называется демократия. При демократии политики и чиновники вынуждены работать на общество. При настоящей демократии со сменяемостью правителей. У нас же существует не демократия, а так называемый электоральный авторитаризм. Когда голосовать голосуют, но при этом побеждают на выборах всегда одни и те же люди. Начиная с президента.

В такой ситуации никто на нас работать не будет. Только на офшоры.