Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Подземные лабиринты и загадочные тоннели Праги

Подземные лабиринты и загадочные тоннели Праги

25 апреля 2018 14:52 / Реклама

Прогуливаясь по Праге, вы наверняка успели насладиться богатством ее культурного наследия, красотой архитектуры и величием древних соборов. Но достояния столицы Чехии на этом не заканчиваются.

Множество легенд и тайн города связано с тем, что хранится под его колоритными улочками.

Некоторые пражские здания имеют выход в подвалы и подземные ходы. Предназначались такие места для самых разных целей. Некоторые из них использовались для пыток и казни. В других обустраивали военные убежища или добывали полезные ископаемые. А назначения третьих и по сей день являются загадкой.

Многие подземелья сохранились в полуразрушенном состоянии. Но есть и те, что стали частью истории, которою можно увидеть во время экскурсий. Наиболее популярными среди туристов считаются:

  • Лабиринты Пражского Града.
  • Казематы Староместской ратуши.
  • Подземный мир Вышеграда.
  • Подвалы Петршинского холма.
  • Туннели Клам-Галласовского дворца.
  • Каменоломни Высочанска.

Приглашаем отправиться в увлекательное путешествие, во время которого вы познакомитесь с подземной жизнью Праги. Вас ожидает посещение уникальных мест, рассказы о городских легендах и мифах, а также только интересные факты из истории города. Закажите экскурсию по Праге у "Спутника". Прогулки с гидом проводятся на русском языке профессиональными гидами.

Пражский Град

Это главная достопримечательность Праги, известная во всей Европе. Здесь располагается комплекс замков, соборов и других сооружений, а также резиденция президента Чехии. Архитектурный комплекс был возведен еще в 9 веке. И с тех пор Пражский Град неоднократно перестраивался, благодаря чему здесь возникла целая сеть подземных туннелей.

Большая часть помещений имела оборонительное назначения. Наиболее старые из них представляют собой средневековые канализации. Для посещения здесь открыто несколько подвалов, расположенных под королевским садом. Экскурсовод проведет вас в казематы, где проводились пытки. Согласно легендам, в одном из них отбывал заключение дворянин Далиборк, который был обвинен в поддержке восстания.

Староместская ратуша

Староместская ратуша, расположенная в центре столицы, известна не только уникальной готической архитектурой, но и романскими подземельями. Сегодня в ее здании устраивают выставки и регистрируют браки. Тем не менее история этого места пронизана далеко не самыми позитивными моментами. Под землей здесь долгое время находилась тюрьма. И путь из подземных лабиринтов Староместской ратуши имел только один выход – казнь.

Кроме казематов, некоторые помещения также применялись в качестве складов. Они образовались из-за частых наводнений и повышенного уровня земли еще в 13 веке. Из-за того, что в некоторых местах провалились потолки, вы посетите с экскурсоводом всего 5 помещений. Интересно, что по периметру подземелья находятся колодцы. Они служили границами между двумя домами. В одном из центральных колодцев до сих пор есть вода. Еще один, наиболее сохранившийся, предназначался для сбора дождевой воды.

Все помещения были возведены на разных уровнях, каждый из них имеет высоту не более 7 метров. Некоторые залы украшены арочными лентами и лепниной. Особенно интересны поземные покои, называющиеся «У петуха» и «У минуты», которые были построены в 1200 году. А еще гид проведет вас в уголок, откуда слышно шум, доносящийся с площади.

Учтите, что атмосфера лабиринтов не отличается легкостью и позитивом. Согласно местным легендам, именно здесь орудовал известный в городе палач Мыдларж, казнивший более 27 чешских дворян.

Самым загадочным уголком ратуши считается пятый колодец, наполненный монетами. Согласно городским поверьям, здесь умер священник перед часом казни. По обычаю, каждый посетитель бросает в колодец монетку, чтобы дух священника исполнил его желание. Интересно, что как только уровень воды в нем поднимается, все монетки исчезают.

Вышеград

Это древняя крепость, которая находится в историческом районе Праги, на побережье реки Влтава. Вышеград датируется 5 веком и считается одним из первых архитектурных комплексов, основанных на территории Чехии.

Кроме экскурсий по храму Святых Петра и Павла и Вышеградскому кладбищу, здесь проводятся прогулки по подземным лабиринтам. Еще в 1742 году на территории Вышеграда были построены первые казематы с ответвлениями в виде тупиков. Большая часть из них прекрасно сохранилась и открыта для посещения.

Наиболее примечательным считается зал Горлица. Изначально его предназначение связывают со сбором военнослужащих. Здесь солдаты перемещались и прятались от врагов. Затем он использовался как бомбоубежище, а позже был складом для боеприпасов и продуктов. Сегодня в зале Горлица вы увидите выставку подлинных скульптур с Карлового моста.

Во время экскурсии вы посетите Готический склеп, где обустроена экспозиция, посвященная истории города. Гид также проведет вас по переходам, которые применялись для отлива дождевых вод.

Петршинский холм

Один из самых живописных уголков столицы Чехии, раскинувшийся на левом побережье Влтавы. По легендам, с этого места княгиня Либуше предсказывала зарождение города.

Площадь холма занимает 300 метров и включает комплекс из восьми парков. А под ними находится огромная сеть средневековых лабиринтов. Согласно официальным данным, здесь насчитывается 23 подземелья. Часть помещений долгое время применяли для добычи угля и песчаника. Другие туннели строились для снабжения города водой. Особенно впечатляет масштаб подземных тоннелей. Протяженность самого большого из них составляет 365 метров.

В отличие от тюремных помещений Староместской ратуши и Пражского Града, здесь не царит атмосфера мрака. А в некоторых туннелях регулярно устраивают выставки фотографии.

Клам-Галласовский дворец

Замок является одним из лучшим образцов архитектурного стиля барокко. Он на редкость богат украшениями из фресок, лепнины и скульптуры. Сегодня во дворце обустроен городской архив, в его залах часто проводятся выставки и концерты. А под замком располагаются старые подвалы, где проводят экскурсии. Изначально они предназначались для дворцовых нужд. Позже подземелья стали использовать в качестве бомбоубежища и хранилища военных припасов.

Почты все подземные залы сохранили первозданный вид. Поэтому в них часто устраивают художественные экспозиции, а также выставки исторических предметов тех времен.

Высочанские каменоломни

Еще одно место, которое будет интересно любителям подземных тайн Праги. Раньше в каменоломнях добывали песчаник, который использовали в строительстве столицы Чехии. Сейчас от них остались только заброшенные ходы. К сожалению, сегодня Высочанские каменоломни не включены в маршруты экскурсий, так как здесь нет соответствующих условий. Единственная возможность побывать в них– заказать авторскую прогулку с местными диггерами.

Экскурсии по подземным лабиринтам проводятся с соблюдением необходимых мер предосторожности. Перечисленные места, кроме каменоломен Высочанска, оборудованы специально для туристов и являются популярными маршрутами по подземной Праге.