Скованные одной целью

28 января 2002 10:00

Как и предполагалось, вскоре после создания двух новых «прогубернаторских» фракций Законодательного собрания они слились в единый блок с двумя «старыми»: в минувший четверг фракции «300-летие города», «Союз», «Городские районы» и «Народовластие» заявили о создании блока «Единая Россия».



Тем самым впервые за три года работы нынешнего состава городского парламента практически все депутаты, ориентированные на Смольный де-факто, объединились де-юре. Числом «прогубернаторских» от этого более не стало - как было их 20 человек, так и осталось. Но им удалось сомкнуть ряды и избавиться от колеблющихся - ранее входивших во фракцию «Санкт-Петербург» во главе с вице-спикером Константином Серовым, на которого Владимир Яковлев сегодня, похоже, не может рассчитывать. Впрочем, это лишь надводная часть «объединительного айсберга».
Формальной целью нового депутатского объединения является, как следует из его официальных документов, возрождение исторических традиций Санкт-Петербурга и подготовка к его 300-летнему юбилею. Но это не более чем декорация, которая никого не должна обманывать. Назвав свой блок точно так же, как уже называется «партия власти», объединившая «Единство», «Отечество» и «Всю Россию», его организаторы дали понять, что намерены застолбить за собой соответствующий «партийный участок» не только в Законодательном собрании, но и во всем городе.
Подобный политический трюк уже имел место полтора года назад - осенью 2000 года. Тогда группа депутатов ЗС во главе с Вадимом Тюльпановым, не имевших до того ни малейшего отношения к движению «Единство», внезапно создала фракцию «Единство - Санкт-Петербург». А затем договорилась о взаимодействии с думскими «медведями», поставив городское отделение «Единства» перед свершившимся фактом. Что же, сегодня с самим г-ном Тюльпановым поступили точно так же. Ибо новорожденный блок «Единая Россия» был создан без его участия...
О том, что Владимир Яковлев стремится взять под контроль процесс создания питерского отделения нынешней «партии власти», хорошо известно. Цена вопроса велика - это и будущий состав Законодательного собрания, на выборах которого эта партия будет иметь неплохие шансы (тем более что часть депутатов будут, скорее всего, избираться по партийным спискам), и, возможно, будущий третий срок для губернатора. Первый шаг уже был сделан - когда большинство делегатов учредительного съезда «Единой России» составили представители «яковлевского» движения «Вся Россия». Вторым шагом стало создание, по сути, при губернаторе некоего совета, которому поручено строить в северной столице отделение «Единой России» и куда не попал, в частности, Вадим Тюльпанов. Ну а третий шаг - создание упомянутого блока, поставившее в весьма пикантное положение всю фракцию «Единство». Тем более что она в последнее время выступала как оппозиционная по отношению к Смольному, а теперь волею судеб оказалась с ним в одной берлоге.
Сам Тюльпанов на неприятные вопросы по поводу того, что его «обошли на кривом колесе», отвечает крайне сдержанно. Создание блока он называет «преждевременным», а причину того, что его коллеги в него не вошли, видит в отсутствии регионального отделения партии «Единая Россия» в Петербурге. Мол, до того как оно будет сформировано, было бы поспешно создавать одноименный блок. Делать это, по его мнению, можно «только на базе партии и после соответствующего решения политсовета». Любопытно, что точно такую же причину отсутствия «Единства» в блоке «Единая Россия» называет и один из лидеров блока Олег Нилов - координатор фракции «300-летие города», один из самых ярых приверженцев губернатора. По его словам, «ни одного члена объединенной партии в Петербурге еще нет, и партийных структур тоже нет, а вот когда они появятся - будем разговаривать и выяснять, кто есть кто». При этом, как признает Тюльпанов, «блок будет «тяжелой гирей» в борьбе за руководящие роли в партии»...
Указанная борьба развернется в феврале - на это время намечено создание городского отделения «Единой России». К этому времени, вероятно, станет ясно и то, какие ответные меры предпримут как фракция «Единство», так и противники губернатора («Яблоко» и СПС, объединенные в общий блок). Возможно, «Единство» решит играть в Законодательном собрании роль третьей силы и создаст еще один блок - с единственным оставшимся вне «строительных процедур» партнером, а именно с фракцией «Законность», патронируемой спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Тем более что обе фракции считаются однозначно пропрезидентскими. Но не исключен и другой вариант - если Москва, где решаются все мало-мальски существенные для «Единой России» вопросы, решит, что задавать тон в соответствующем блоке в Законодательном собрании должно все-таки «Единство».

Виктория РАБОТНОВА