Правила заморозки ягод, овощей и фруктов
Наступило лето — сезон, когда свежие ягоды, фрукты и овощи представлены в таком изобилии, что кажется, можно запастись витаминами на всю зиму.
На самом деле, наш организм, к сожалению, не способен так надолго накапливать полезные вещества. Зато мы можем сделать это своими руками: заморозив продукты и получив возможность поесть их в любой сезон.
Но для того, чтобы максимально сохранить все витамины, нужно правильно замораживать еду. Для этого нужны всего три составляющие: хорошая морозильная камера, правильная посуда и соблюдение технологии заморозки.
Морозильная камера
Выбирая технику, важнее всего обращать внимание на два параметра:
- класс заморозки;
- производительность.
Класс заморозки обычно обозначается звездочками или снежинками, каждая из которых обозначает –6°C. Для домашней заморозки подходят модели класса три звезды, то есть температура в них соответствует –18°C, для промышленной заморозки обычно используются модели класса четыре звезды.
Производительность показывает, какой вес (или объем) продукта прибор может заморозить в течение суток. Это очень важный параметр, потому что даже самая лучшая, элитная бытовая техника для дома не сможет выполнять свою работу хорошо, если перегружать ее и не соблюдать условия заморозки.
Покупая современный морозильник Gaggenau, вы получаете прибор с классом заморозки не ниже трех звезд и с очень высокой производительностью.
Правильная посуда
Удобнее всего хранить замороженные продукты в специальных пластиковых контейнерах, предназначенных для использования в морозильной камере.
Некоторые люди предпочитают пластиковые пакеты (не забудьте потом сдать их на переработку).
А вот стеклянная, фарфоровая и металлическая посуда для таких целей не подходит.
Технология заморозки
В общих чертах правила выглядят так:
- продукт должен быть чистым;
- из него нужно удалить лишнюю влагу (обычно достаточно обернуть в бумажное полотенце);
- замораживают, как правило, сырые продукты;
- крупные предметы должны быть измельчены;
- крупные несъедобные косточки нужно удалить;
- перед началом заморозки поставьте продукт на пару часов в холодильник;
- замораживать лучше на горизонтальной плоскости, а уже потом перекладывать в тару;
- если это невозможно, то сразу складывайте продукты в тару;
- некоторые ягоды можно для заморозки пересыпать сахаром;
- некоторые овощи перед замораживание на пару минут опускают в кипящую воду, а затем уже режут на дольки, охлаждают и отправляют в «зиму».