Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Правила заморозки ягод, овощей и фруктов

18 июня 2018 17:52 / Реклама

Наступило лето — сезон, когда свежие ягоды, фрукты и овощи представлены в таком изобилии, что кажется, можно запастись витаминами на всю зиму.

На самом деле, наш организм, к сожалению, не способен так надолго накапливать полезные вещества. Зато мы можем сделать это своими руками: заморозив продукты и получив возможность поесть их в любой сезон.

Но для того, чтобы максимально сохранить все витамины, нужно правильно замораживать еду. Для этого нужны всего три составляющие: хорошая морозильная камера, правильная посуда и соблюдение технологии заморозки.

Морозильная камера

Выбирая технику, важнее всего обращать внимание на два параметра:

  • класс заморозки;
  • производительность.

Класс заморозки обычно обозначается звездочками или снежинками, каждая из которых обозначает –6°C. Для домашней заморозки подходят модели класса три звезды, то есть температура в них соответствует –18°C, для промышленной заморозки обычно используются модели класса четыре звезды.

Производительность показывает, какой вес (или объем) продукта прибор может заморозить в течение суток. Это очень важный параметр, потому что даже самая лучшая, элитная бытовая техника для дома не сможет выполнять свою работу хорошо, если перегружать ее и не соблюдать условия заморозки.

Покупая современный морозильник Gaggenau, вы получаете прибор с классом заморозки не ниже трех звезд и с очень высокой производительностью.

Правильная посуда

Удобнее всего хранить замороженные продукты в специальных пластиковых контейнерах, предназначенных для использования в морозильной камере.

Некоторые люди предпочитают пластиковые пакеты (не забудьте потом сдать их на переработку).

А вот стеклянная, фарфоровая и металлическая посуда для таких целей не подходит.

Технология заморозки

В общих чертах правила выглядят так:

  • продукт должен быть чистым;
  • из него нужно удалить лишнюю влагу (обычно достаточно обернуть в бумажное полотенце);
  • замораживают, как правило, сырые продукты;
  • крупные предметы должны быть измельчены;
  • крупные несъедобные косточки нужно удалить;
  • перед началом заморозки поставьте продукт на пару часов в холодильник;
  • замораживать лучше на горизонтальной плоскости, а уже потом перекладывать в тару;
  • если это невозможно, то сразу складывайте продукты в тару;
  • некоторые ягоды можно для заморозки пересыпать сахаром;
  • некоторые овощи перед замораживание на пару минут опускают в кипящую воду, а затем уже режут на дольки, охлаждают и отправляют в «зиму».