Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Ответят все
Фото: Олег Глущенко / Businessfm.spb.ru

Ответят все

16 мая 2019 09:42 / Судебная хроника

Суд изменил статус третьих лиц по делу «Глущенко против Резника»: СМИ, опубликовавшие интервью последнего, признаны соответчиками.

Три года назад депутат ЗакСа Петербурга Максим Резник назвал бизнесмена Олега Глущенко негодяем и мерзавцем. Владелец строительной компании «Воин-В» припомнил оппоненту эти слова как раз к началу травли Резника медиаструктурами Евгения Пригожина. При этом строительный бизнес самого Глущенко переживает нелегкие времена и зависит от решений Смольного.

Спорные слова Резника бизнесмен Олег Глущенко обнаружил в интервью депутата порталу ЗАКС.ру трехлетней давности, заметке издания «Мой район» и на сайте «Пятого канала». «Я вижу в этом попытку дискредитации градозащитного движения, — говорил в 2016 году Резник об уголовном преследовании своего коллеги Вячеслава Нотяга изданию ЗАКС.ру. — Глущенко мерзавец и провокатор! Из-за него в тюрьме сидит невинный человек». Напомним, Нотяга задержала ФСБ при передаче ему денег от Глущенко, но на момент интервью Нотяг не был осужден.


Так совпало, что владелец строительной компании обратился в суд почти сразу после того, как сам депутат подал иск против Александр Беглова.


Врио губернатора на встрече с блокадниками сказало том, что Резник публично заявил, что считал бы правильным сдать блокадный Ленинград фашистам. В действительности Резник никогда не произносил подобных слов. Ранее два суда – Невский и Смольнинский – под разными предлогами отказали Резнику в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к градоначальнику. При этом надо отметить, что бизнес Глущенко далеко не процветает. Например, Смольный отчитывался, что на июнь 2018 года «Воин-В» выполнил только 7% от своих обязательств по реновации, запущенной в 2008 году на десять лет. В конце 2018 года Верховный суд не стал рассматривать жалобу «Воина-В» на отказ города продлить договор с компанией.

Заседание суда в среду длилось не дольше часа. Ни Глущенко, ни Резник там не появились: первого не было и на предыдущем заседании, а второй в это время в городском парламенте заслушивал доклад Беглова об итогах работы правительства. Адвокат истца Кирилл Карамышев начал свое обращение к судье с выпада против Резника: «Стало известно, что со стороны ответчика происходила попытка оказать давление на ряд экспертов-лингвистов». Он не объяснил, как выражалось давление, но сообщил, что все-таки нашел эксперта для анализа слов Резника. Чтобы доказать авторитетность лингвиста, Карамышев сказал, что предисловие к его книге написал уважаемый адвокат Генри Резник. «Ответчик утверждает, что в словах «негодяй» и «мерзавец» отсутствует утверждение о фактах, — начал Карамышев. — Но, согласно выводам Баранова,


имеются два фрагмента, содержащие негативные сведения. О том, что мой подзащитный — лжец и мерзавец, а также что из-за Глущенко в тюрьме сидит невинный человек.


Кроме того, слово «мерзавец» эксперт рассматривает как бранное». Судья Светлана Русанова приобщила эту экспертизу к материалам дела.

Третьими лицами в этом суде изначально выступали три организации — холдинг «Медиа.С-Пб» (туда входит ЗАКС.ру, которому давал интервью Максим Резник), ГТРК «Петербург – 5 канал» и ООО «Мой район». Все они распространили спорные слова депутата. Поскольку Олег Глущенко требует удаления заметок и опровержения слов Резника, перепечатанных этими изданиями, то судья постановила наделить их статусом соответчиков. С самого парламентария строитель требует 1 млн рублей компенсации.

Следующее заседание с участием новых ответчиков пройдет 5 июня.