Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Советский авангард в интерьере кухни: исторический экскурс от Mobilicasa

31 января 2020 18:40 / Реклама

1930-е — сложные времена в истории СССР и России. Тем не менее, в это время проявился особый советский «авангард».

Страна была на волне индустриализации, всё дальше уходя от буржуазных ценностей. Уют приходилось создавать в простоте. И эта простота была очень далека от современного минимализма. Эта и последующая статьи посвящены советскому авангарду 1930-х годов.

Кухня в стиле 1930-х

Это простая кухня. Пролетарская мебель не была уж очень эстетичной и удобной. Часто она комбинировалась с более изысканной винтажной мебелью дореволюционных времён.

Простые стулья и стол, окрашенные той же светло-голубой краской, что и стены, дополняли кухню без излишеств. Глазурованная керамическая плитка стала активно производиться в СССР с 1933 года, и постепенно начала применяться в облицовке кухни. Цвета были простыми: голубой, белый, кремовый.

Еду в 1930-х далеко не всегда готовили дома. Многие питались в столовых, закусочных, либо закупали готовую еду на фабриках-кухнях. Фабрика-кухня — феномен тех лет. Так как все городские женщины должны были работать на производстве, государство «взяло на себя» заботу об их быте. В то же время появились и «молочные кухни», для приобретения готовых каш, молока для маленьких детей. Полуфабрикаты, купленные на общественных фабриках-кухнях, доготавливались дома.

В кухне часто отпаривали и гладили бельё, разогревая чугунный утюг на углях. Здесь же вывешивали бельё сушиться в холодное время года. Кухня была не очень-то уютной. Здесь обитатели квартиры могли выпить утренний чай, перекусить на скорую руку.

Если в квартире побогаче числилась кухарка, кухня была её епархией. Все домочадцы принимали пищу в гостиной-столовой.

Элитные кухни от самых известных производителей Европы от салона Mobilicasa – это пример совершенно другой культурной традиции, в которой красота и уют никогда не отодвигались на задний план.

Гостиная-столовая

Это была самая красивая комната. Здесь проводились все торжества. Крепкий стул и стулья из натурального дерева часто доставались от прошлых владельцев жилья (в дореволюционное время). Чаще всего, стол стоял накрытый скатертью, ажурными салфетками. Гордостью дома мог быть бар с портвейном или дореволюционный сервиз.

Кухни Италия перевернут ваше представление о том, как современность может сочетаться с историей. В нашем каталоге вы точно найдете стильное решение для своего домашнего пространства.

В то время начали производить и качественный советский фарфор (посуду и статуэтки), который сегодня очень ценится коллекционерами.

Авангардная посуда 1930-х часто выпускалась к какой-то «успешной пятилетке», в орнаментах использовались колосья, серп и молот. Иногда на блюдах и тарелках писали коммунистические лозунги и изображали заводы, фабрики или счастливых людей того времени.

Патефон и набор пластинок — ещё одна гордость семейства из 1930-х. Гостиная часто была единственной комнатой, в которой окно закрывали тяжёлые шторы. Это было место для разговоров и споров полушёпотом, как обязывали те времена.