Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Работа, найдись!

25 февраля 2020 19:27 / Реклама

У петербуржцев есть все шансы не сидеть без дела.

По официальным данным, в Петербурге на рынке труда все спокойно. Кто-то увольняется, кто-то наоборот выходит на работу, но в целом перекосов в ту или другую сторону нет. Возможно, не все лишившиеся места могут на следующий же день найти работу мечты, однако, при желании практически любой человек может трудоустроиться, стоит только захотеть.

Две недели и ваш прошлый начальник пожалеет о вашем уходе
В 2019 году в рамках «процесса высвобождения персонала», как это называется на официальном языке, было уволено 28 336 человек. Однако чуть больше половины из них – 52 процента практически сразу успешно нашли работу в тех же организациях (так обычно происходит при изменениях на больших производствах), либо в смежных отраслях.

Оставшиеся временно безработные также по идее не должны слишком долго вынужденно отдыхать. Ведь тысячи вакансий в Санкт-Петербурге сейчас остаются вакантными. Более того, предложение на рынке труда в Северной столице растет даже чуть быстрее спроса.

Городу нужны швеи, полицейские и кондукторы
По данным на январь 2020 года наиболее востребованными рабочими специальностями были швеи, повара, водители, уборщики и кондукторы. Среди служащих работодатели ищут шеф-поваров, инженеров-технологов, медсестер, массажистов и врачей, а также, как ни странно, полицейских. Кроме того, высок спрос на разработчиков и аналитиков программного обеспечения и приложений, профессионалов по базам данных и сетям, а также специалистов-техников по поддержке пользователей.

Поиск работы в Санкт-Петербурге в среднем занимает две-четыре недели. Как показывает практика, примерно четверть соискателей находят подходящую вакансию менее чем за 14 дней.

Не трудно заметить, что часть специальностей требует серьезной подготовки, обучения. И с улицы на эти должности не устроишься. Однако стать водителем или массажистом не так сложно – достаточно закончить непродолжительные курсы подготовки.

Также стабильно в мегаполисе нужны сотрудники на должности, которые и вовсе не требуют специальной подготовки – уборщики, сторожи, а также кондукторы в общественный транспорт. Возможно, эти профессии не самые престижные. Однако часто после увольнения, особенно неожиданного или наоборот после долгой изматывающей работы на одном месте, требуется как раз такая смена деятельности. С одной стороны она позволит не остаться без средств к существованию, с другой – даст время отойти от предыдущего «рабочего» шока.


Как искать работу
Психологи и специалисты по персоналу советуют соблюдать несколько несложных правил при поиске работы, чтобы этот процесс не затягивался:

- Просматривайте сайты с вакансиями регулярно – каждый день. Лучше утром или днем, чтобы, если вас что-то заинтересует, можно было сразу, в рабочее время связаться с потенциальным работодателем.

- Не ждите, что кто-то придет и предложит вам работу (в том числе на бирже труда или в фирме по подбору персонала). Там не всегда четко понимают ваши пожелания. Только вы сами знаете все нюансы и потому быстрее сможете понять, какая вакансия вам интересна, а какая нет.

- Заранее подготовьте свое резюме. Оно должно быть всегда под рукой – и в электронном, и в печатном виде. Так вы не упустите свой шанс, если кто-то попросит у вас резюме.