Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Рыболовный эхолот: особенности и принцип использования

28 мая 2020 20:03 / Реклама

Эхолот – прибор, работа которого основана на излучении импульсных сигналов.

Используя это устройство, можно измерить глубину водоема, узнать его структуру, а также определить местонахождение объектов, в том числе и рыбы.

Принцип работы

Используя эхолот, удается проводить мониторинг под лодкой или судном, определяя перепады в структуре дна. Этот процесс проходит в несколько этапов:

  • подача импульсов прибором;
  • их отражение от встречных поверхностей;
  • прием данных;
  • их обработка;
  • вывод полученной информации на экран.

Благодаря постоянному мониторингу, рыболовы не только находят рыбу, но и определяют ее местоположение по косвенным признакам.

1280x1024_2.jpg

В зависимости от модели, частотность импульсов эхолота может варьироваться. От этого показателя зависит объем сканируемой зоны. Чаще всего используются такие частоты:

  • 200 кГц. Они эффективны на небольшой глубине и показывают четкую картинку. Угол обзора составляет 60°;
  • 50 кГц. Их рекомендуется использовать в самых глубоких местах. Угол обзора – 90°. Изображение на мониторе искажается из-за шума;
  • 83 кГц. Применяются для изучения дна мелководья. Угол обзора составляет 120°. На монитор выводятся данные лишь о рельефе дна и глубине водоема.

Большинство приборов излучают импульсы только 1 частоты, дорогие – 2. Универсальных вариантов нет. Поэтому каждый рыбак, желающий дешево эхолот купить в СПб или в другом уголке России, должен выбирать прибор с учетом того, как далеко он планирует заплывать и какую информацию хочет получить.

Особенности использования

Чтобы устройство выполняло свои функции, необходимо правильно его настроить. Ключевыми показателями являются чувствительность и диапазон глубин. Когда рыба попадает в угол обзора, на мониторе появляется соответствующая метка. Чем она больше, тем крупнее объект. При неправильной настройке устройства даже небольшой окунь может выглядеть на экране как 3-килограммовая сига.

Чтобы эхолот нормально работал, необходимо следовать таким правилам:

  • настройку диапазона просматриваемых глубин рекомендуется осуществлять вручную;
  • чувствительность устройства необходимо регулировать во время ловли. Случайные точки должны быть стабильными;
  • покупать оборудование лучше у проверенных поставщиков.

Проверить качество эхолотов очень просто. Достаточно попросить у продавца соответствующие сертификаты. Ответственные поставщики проводят предпродажную проверку оборудования. Данную информацию также можно уточнить у менеджеров.

1280x1024_3.jpg

Эффективная рыбалка

Первые эхолоты были созданы с целью повышения безопасности мореплавания. Осуществляя мониторинг данных о структуре дна с помощью такого оборудования, капитаны кораблей вовремя меняли курс и обходили мелководье и рифы. Похожие по принципу работы приборы – незаменимые помощники военных. Они используют оборудование для обнаружения объектов, в том числе подводных лодок.

Эхолоты появились в свободной продаже не так давно, но быстро стали популярными. С их помощью как рыболовы-профессионалы, так и любители повышают эффективность своей охоты.

Тем, кто любит забрасывать удочку с берега, такое устройство не понадобится, а вот при использовании лодки или судна это оборудование просто незаменимо. Его преимущества:

  • идеальное отображение структуры дна. С помощью прибора легко определить место дислокации щуки, сома и другой хищной рыбы;
  • детализация данных о глубине конкретного участка водоема. Зная расстояние до дна, легче подобать правильную наживку, найти ямы. При ловле рыбы на спиннинг глубина играет ключевую роль;
  • дополнительные функции. Встроенный датчик для измерения давления, температуры и т. д. поможет получить корректные данные, влияющие на поведение рыбы;
  • отображение объектов. Современные приборы предоставляют информацию не только о рельефе дна, но и о размере рыбы. На мониторе отображаются все данные.

Стоимость эхолотов существенно варьируется. Она зависит от функционала модели. Популярным является оборудование среднего ценового сегмента. Угол обзора таких устройств позволяет исследовать рельеф дна и быстро находить рыбу.