Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Как найти хорошего репетитора

1 июня 2020 14:52 / Реклама

5 простых советов

Выбрать репетитора для себя или для своего ребенка может оказаться непростой задачей. Предложений много, цены разные, кому довериться не понятно. Попробуем сформулировать основные правила поиска.

Репетитор может понадобиться в самых разных ситуациях. Самая обычная из них – подтянуть школьника по предметам, которые ему плохо даются в школе. Почему плохо? Тут причин может быть много – ребенку сложно понять теорию, попался не очень грамотный учитель или у ученика возник с ним личный конфликт, недопонимание. Частные уроки в таком случае – выход из ситуации. Репетитор и объяснит по-другому, и при индивидуальных занятиях будет проще найти нужный подход к объяснению сложной темы.

Но дополнительные занятия могут понадобиться не только школьникам, но и абитуриентам (например, если поступать приходиться не сразу после школы), студентам, а также тем, кто уже имеет образование, но хочет продолжать саморазвитие – подтянуть иностранный язык (или выучить с нуля), закрыть пробелы в знаниях по специальности, освоить новую, научить петь, играть на музыкальных инструментах или водить машину.

1280x1024_clarinet-1708715_1280.jpg

Найти репетитора в Санкт-Петербурге не проблема – на рынке тысячи предложений. Найти хорошего репетитора – вот задача. Что для этого нужно:

Поймите и четко сформулируйте для себя, что вы ходите получить от занятий. Например, ученику средней школы может требоваться человек, который сможет просто объяснить грамматику английского. И тут не нужны дорогие курсы и носители языка. А вот студент педагогического вуза вполне сможет с правиться с этой задачей. Если же впереди экзамен TOEFL или ELTIS – ищите специалиста, который разбирается именно в этой области. А для того, чтобы подтянуть разговорные навыки, можно заниматься с носителем языка. В любом случае, учитывайте именно ваши задачи, просматривая анкеты педагогов или общаясь с ними лично при первой встрече.

- Если вы ищете репетитора через специализированный сайт, не спешите сразу пользоваться услугами операторов, которые, конечно, быстро подберут вам специалиста. Да, разобраться самому во всех предложениях сложно, но все-таки потратьте время, полистайте анкеты, так будет проще как минимум сформулировать свой запрос оператору, возможно, сразу оговорить исключения.

1280x1024_tutor-606091_1280.jpg

- Почитайте отзывы учеников, но не доверяйте им на 100 процентов. К сожалению, и в этой сфере не обходится без «накруток». Но совсем игнорировать мнения других учеников тоже не стоит. Обращайте внимание, на какие недостатки указывают комментаторы. Возможно, для вас они будут незначительными, но зато весь остальной отзыв укажет на полезные навыки репетитора.

- Не гонитесь за регалиями, званиями и грамотами. Если человек профессор математики – это, к сожалению, еще не значит, что он хороший репетитор по математике. Потому что одно дело знать и совсем другое – уметь объяснять. Зато простой школьный учитель, решивший сменить класс на частные уроки, возможно, окажется именно тем, кто расскажет все теоремы и аксиомы самым доступным образом.

- Ищите такого человека, который сможет подстроиться под вас, чтобы вам не пришлось подстраиваться под него. Обсудите это перед началом занятий. Договоритесь об удобном вам времени и месте, продолжительности урока, интенсивности. Если репетитор навязывает свои условия, это повод задуматься. Конечно, специалист понимает, что и как надо преподавать, но занятия через силу, в неудобное время дадут меньший эффект, чем тот, на который рассчитываете и вы, и ваш педагог.