Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Эмиграция из России: в каких странах можно получить второе гражданство?

23 ноября 2020 14:34 / Реклама

Своевременное оформление другого гражданства и второго паспорта служит страховкой от нерациональных законов и нестабильности в своей стране.

1280x1024_Эмиграция.jpeg

Человек не имеет способности предвидеть будущее. Но разумная предусмотрительность часто вполне способна возместить этот недостаток. Так, своевременное оформление другого гражданства и второго паспорта служит страховкой от нерациональных законов и нестабильности в своей стране. Это ключ к большей свободе и глобальной мобильности, а также к облегчению доступа на зарубежные рынки.

Но в этом вопросе часто возникает некоторая путаница. Существует ли разница между двойным и вторым гражданством? И если да, то какое лучше? Насколько вообще законно иметь второй паспорт? Существуют ли ограничения по получению, и какова разница между паспортом и гражданством? Мы попросили юристов иммиграционной компании Imperial & Legal ответить на все эти вопросы. Но прежде, чем рассуждать о плюсах второго паспорта или гражданства, давайте договоримся о терминах.

Паспорт — это международный документ, выдаваемый правительством для подтверждения личности. Второй паспорт работает как синоним второго гражданства. Этот документ даёт право на защиту и социальное обеспечение, предоставляемые выдавшим его государством. Одновременно он накладывает и некоторые обязанности.

Двойное гражданство – действует, когда два суверенных государства заключили между собой официальное соглашение о признании именно такой правовой формы. У лица с двойным гражданством (бипатрида) есть легальные паспорта обеих стран. Оба государства осведомлены о наличии документа о втором подданстве и признают обязанности и права гражданина в отношении другой стороны. Актуальное у России международное соглашение о двойном гражданстве есть только с Таджикистаном. Ранее было с Туркменией, но оно не продлено. Дети бипатридов могут оформить паспорта обоих государств по праву рождения.

Второе гражданство — человек имеет законно оформленный паспорт еще одной или нескольких стран. Но в этом случае каждая из них признает его исключительно собственным подданным. И зачастую даже не знает об отношениях этого лица с другим государством. Если, конечно, закон не настаивает на раскрытии и информации такого рода.

Правительства обычно реагируют на второе гражданство своих граждан одним из трех способов:

  • Второе гражданство принимается без проблем (большинство стран).
  • Наличие второго паспорта формально не разрешено, но все-таки широко используется (США и многие другие страны).
  • Не разрешается иметь второе гражданство (Сингапур).

Отечественное законодательство не запрещает иметь второе гражданство. Но обязывает уведомить о нем гос. органы в течение 60 суток после получения. Этот вопрос регулируется ФЗ-62 «О гражданстве Российской Федерации».

Как можно получить второе гражданство?

Для получения гражданства другой страны нужны основания. Где-то правила более строгие, а где-то вполне лояльно относятся к иностранцам, желающим получить новый паспорт. В любом случае, нет ничего невозможного. Вот некоторые причины, по которым можно получить второе гражданство.

  • Натурализация – после определенного количества лет легального проживания в государстве по визе или в статусе ВНЖ.
  • По происхождению – при наличии в нужной стране родственников или семейных корней.
  • Социальные основания – брак, рождение ребенка и т. д.
  • Инвестиции и бизнес – вложение денег в экономическую систему страны или открытие компании, которая будет создавать рабочие места для местных жителей и приносить налоги в казну.

Чем хорошо ДВОЙНОЕ гражданство?

Лицо, имеющее двойное гражданством, может претендовать на пользование преимуществами обеих стран, но не одновременно, а исключительно той, в которой проживает на момент вопроса. К примеру, бипатрид, живущий в Таджикистане и получающий там социальное пособие, на этот период лишается возможности пользоваться аналогичными льготами в России. Нельзя также избираться в парламент РФ и занимать государственные посты.

Но это не ограничивает гражданские права лиц с двойным гражданством голосовать на выборах президента или парламента. Также бипатрид имеет право свободно заниматься предпринимательской деятельностью в обеих странах, перемещаться между ними, обращаться за дипломатической помощью в оба посольства в случае, если находится за границей. Обязанности (уплата налогов, служба в армии) по отношению к обеим странам сохраняются, но действуют только в стране проживания.

Чем хорошо ВТОРОЕ гражданство?

Как мы помним, двойное гражданство у России разрешено только с Таджикистаном, а со всеми остальными странами действует второе гражданство. На нем мы и остановимся подробнее, ведь не зря множество людей стремятся получить второй паспорт, так как плюсы этого неоспоримы.

Свобода передвижения – большинство из нас считает ее неотъемлемым правом личности. Чаще всего для получения второго гражданства стараются выбрать страны, у которых заключено соглашение о безвизе или облегченном визовом режиме с Евросоюзом, США, Канадой и рядом других привлекательных государств.

Это позволяет ездить по миру без всяких препятствий. Можно больше не думать об утомительной и долгой процедуре получения визы в консульстве, а спокойно путешествовать или отправляться в деловые поездки, когда угодно. При этом многие страны, предоставляющие второй паспорт, не требуют проживания на своей территории, или ограничивают этот срок несколькими днями.

Свободная возможность получить образование, социальные гарантии и работу. Этот аргумент актуален для тех, кто хочет получить гражданство Евросоюза. Гораздо проще найти работу, если формально ты там не иностранец. То же самое и с учебой. В некоторых случаях можно будет воспользоваться даже бесплатным образованием – как школьным, так и университетским. Также гражданство дает право на пользование государственными льготами и субсидиями.

Широкие возможности для бизнеса и льготы по налогам. Речь идет как о европейских странах, где действуют прозрачное законодательство, защита предпринимательства и открытый рынок, так и о так называемых «оффшорных странах», которые дают существенные налоговые льготы и позволяют вести бизнес, минимизируя затраты на вполне законных основаниях.

Будущее детей – все родители желают для своих чад лучшего. Жизнь в западных странах, как правило, дает гораздо больше перспектив, чем страны СНГ. Конечно, молодые люди, достигнув совершеннолетия, вправе сами решать, где они хотят жить и чем заниматься. Но важно, чтобы у них была возможность такого выбора.

Безопасность. Личная и своей семьи – вследствие перехода под иную юрисдикцию.

В какой стране получить второй паспорт?

Глобально, есть два варианта действий. Первый – это иммиграция в другую страну. Второй – оформление второго гражданства без переезда.

Первый вариант актуален тем, кто хочет сменить место жительства и перебраться на ПМЖ в Великобританию, Германию, Канаду или другие развитые страны. Как правило, получить их паспорт довольно сложно. Хотя, конечно, нет ничего невозможного. Но тем не менее, власти стараются ограничить поток мигрантов и предъявляют достаточно высокие требования к претендентам на их гражданство.

Второй вариант гораздо проще и подходит тем, кто собирается и дальше продолжать жить в России, но хотел бы иметь возможность для маневра. Большинство стран Карибского бассейна дружелюбно относятся к иностранцам и готово предоставить им так называемый карибский паспорт за инвестиции. Основные страны, открывающие такие возможности: Доминика, Гренада, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия и другие.

Они охотно дают свои паспорта взамен на скромную сумму инвестиций, сравнимую по стоимости с квартирой в Москве. Жить там, разумеется, не нужно. Не обязательно даже приезжать для оформления документов – всё можно сделать дистанционно. Зато с таким паспортом вы получите описанные выше преимущества по безвизу с большинством стран и налоговые льготы.

Теория «флагов» Уильяма Шульца говорит о важности глобальной диверсификации. А если человеческим языком, то жить и действовать нужно там, где можно наилучшим образом обеспечить своё настоящее и будущее. Оптимально – стоит размещать свой «флаг» (место жительства, активы, паспорт) на карте тех стран, где риски минимизированы, а возможности широки.