Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

От истории до стиля жизни: главные рубрики лектория «Достоевский»

7 декабря 2020 09:30 / Реклама

Как выглядел особняк Марины Цветаевой? Действительно ли Коко Шанель придумала черное платье? Что в истории Руси самое захватывающее? Найти ответы на любые вопросы и узнать то, о чем вы даже не догадывались, поможет современный лекторий «Достоевский». На одной площадке здесь собраны сотни лекций на различные темы, только самые значимые и яркие факты, уникальные интервью.

Получить доступ к богатой медиатеке лектория, можно не выходя из дома. Для этого нужно лишь выбрать удобную для себя виртуальную площадку – официальный сайт, аккаунт в Инстаграме или YouTube-канал лектория «Достоевский». Весь материал здесь предоставлен компетентными лекторами, среди которых известные историки, писатели, искусствоведы, критики, режиссеры и многие другие.

Не пропустить самое интересное, максимально быстро найти нужную информацию и удобный формат лекций поможет наш навигатор по основным рубрикам лектория.

Фото: проекта Лекторий Фото: проекта Лекторий "Достоевский"

История – ключ к пониманию будущего

В современном лектории «Достоевский» вся история мира и России представлена многогранно и с различных точек зрения. Вы сможете взглянуть на нашу страну глазами Запада, прогуляться по царской России, оказаться в древнерусском государстве и разобраться в том, кто был кумиром Киевской Руси. Князь Игорь, княгиня Ольга, Владимир Красное Солнышко, Александр I, Петр I и многие другие - лекторий «Достоевский» откроет завесу жизни каждого из них.

Повесть о том, как…

Литературе в современном лектории «Достоевский» отведено особое значение. Все потому что представлена она не только лекциями о значимых литературных произведениях, но и редкими фактами из жизни писателей и поэтов, воспоминаниями о поэтических дуэлях и бунтарских настроениях литераторов. Каждая лекция здесь сравнима с отдельным литературным произведением – авторским, захватывающим и уникальным.

Диалоги об искусстве

Истинное искусство следует законам красоты. Поэтому прикоснуться к миру прекрасного, а также познакомиться с лучизмом, фовизмом, супрематизмом, и прочими «измами», узнать, что будет, если соединить Сезанна и иконопись на одной картине, а также с головой окунуться в фотоискусство помогут высококвалифицированные лекторы искусствоведы, художники, историки искусства.

Камера! Мотор! Снято!

Удивительный мир кино, в который невозможно не влюбиться, особая атмосфера на съемочной площадке и священное кресло режиссера наверное каждый из нас мечтал хоть раз очутиться по ту сторону голубого экрана. Лекторий «Достоевский» исполнит все мечты – он не просто позволит оказаться на съемках культового кино, но и расскажет, как «заболеть» своим персонажем и что ожидает того, кто захочет стать актером.

Вся жизнь – театр!

Современный лекторий «Достоевский» предоставляет уникальную возможность – заглянуть за кулисы театральной жизни, прогуляться по подмосткам мировых театров и познакомиться с самой системой Станиславского! В рубрике, посвященной театру, актеры, преподаватели и режиссеры помогут взглянуть на театр изнутри, а также понять почему его называют «храмом искусства».

Этикет – друг, враг, просто так?

Что сможет рассказать о вас лучше, чем вы сами? Что выдаст ваше настроение и происхождение? Безусловно, это Поведение, Мышление и Манеры. Разобраться в них поможет рубрика «Стиль жизни». Лекции психолога об этикете, дресс-коде, культуре телодвижений не оставят равнодушными тех, кто давно мечтал научиться понимать себя и поведение других людей.

Если сомневаетесь, надевайте красное (Билл Бласс)

Лекторий «Достоевский» поможет разобраться в истории моды, а также взглянуть на дизайн по-новому. В рубрике «Мода и дизайн» вы узнаете подлинную историю «маленького черного платья», выясните, что таилось под одеянием женщины XVIII века и почему мода постоянно меняется.

Из первых уст

В рубрике «Спецпроекты» лектория «Достоевский» представлены искренние интервью с известными писателями, актерами, режиссерами, сценаристами и многими другими. Один из самых уникальных материалов — это серия бесед с правнуком русского Шерлока Холмса и его рассказ о том, как все тайное в Царской империи становится явным!

На этом интересные рубрики лектория «Достоевский» не заканчиваются. Видео- и аудиоконтент его постоянно пополняется – каждый день здесь появляются актуальные лекции, интересные факты и новые лекторы!

Проект лекторий «Достоевский» реализуется и успешно развивается с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры», Министерства культуры Российской Федерации.

Екатерина Клесова