Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Как гипотеза естественного порядка влияет на изучение английского

22 марта 2021 12:08 / Реклама

Не секрет, что дети при изучении языка осваивают грамматические структуры в определенной последовательности. Американский психолингвист Stephen Krashen расширил эту идею и выдвинул свою теорию изучения второго языка взрослыми людьми.

1280x1024_Школа Английского 1.jpg

По мнению педагога, выучивание грамматических структур следует естественному порядку, который можно предсказать. Сначала постигаются простые правила, а потом – более сложные. На первых порах учащийся старается освоить односложные высказывания, чтобы кратко рассказать о себе. Новички начинают с ответов на закрытые вопросы («нет» или «да»). Потом они углубляют свои знания, используют образные выражения, чтобы описать свои планы и развернуто ответить на открытые вопросы. Затем они осваивают времена глаголов, учатся их совмещать в рамках одной фразы. Следующий этап – применение идиом и беглое общение на английском. Более высокий уровень – это использование профессиональной лексики в своих монологах и понимание специализированной литературы. И, наконец, вершина мастерства – спонтанная беседа с носителями языка на любые темы и улавливание подтекста в художественной литературе.  

Исследования, проведенные Marina Burt и Heidi Dulay, доказали, что учащиеся вполне предсказуемо выучивали одни морфемы раньше других. Они сразу запоминали, в каких случаях в конце глаголов ставится окончание «s». И только после этого приступали к освоению прошедшего времени и неправильных глаголов. Когда изучение английского идет по наступательной, у студентов не возникает стресса. Они постепенно постигают правила, осмысленно погружаются в язык, пытаются интуитивно понять новые слова, а не хаотично зубрят теорию.

По такому механизму обучают в Wall Street English. Дистанционные курсы в школе нацелены на планомерное погружение в языковую среду в комфортной атмосфере. Все студенты сначала сдают тест на определение уровня знаний. В итоге они занимаются со слушателями с одинаковой степенью владения английским. На занятиях им не нужно комплексовать из-за того, что они чего-то не понимают, или скучать, потому что изучаемый материал им уже знаком. Программа обучения подбирается индивидуально.         

Stephen Krashen уверен, что обучение принесет положительные результаты, если студенты заинтересуются процессом. Он считает, что прогресс напрямую связан с атмосферой, которая царит на занятиях. В Wall Street English обучение проходит в непринужденной обстановке. Слушатели онлайн-курсов постигают язык в игровой форме. Они весело проводят время за просмотром образовательного и забавного сериала в голливудском стиле. Каждый эпизод посвящен отдельной языковой теме. Материал осваивается естественным путем и на подсознательном уровне. В конце видео даются интерактивы для закрепления пройденного. Для проверки знаний студенты записываются на онлайн-зачеты. А для тренировки – на дистанционные факультативы Complementary classes (практикумы для разбора грамматики) и Social clubs (разговорные клубы для снятия языкового барьера и развития беглости речи).

Гипотеза естественного порядка доказывает, что каждый способен выучить иностранный язык. Главное – постепенно повышать уровень сложности. Когда студенты постоянно соприкасаются с английским, они начинают спонтанно использовать его в повседневной жизни. У них появляется уверенность в своих силах. В итоге они быстро достигают нужного результата.