Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Андрей Березин, ГК «Евроинвест»: «Будем бороться с раком рентгеновским излучением»

30 марта 2021 09:00 / Реклама

Андрей Березин, глава ГК «Евроинвест», рассказал о роботе, который будет бороться с раком легких, методах его работы и экономической составляющей инновационных технологий.

Фото: Андрей Березин Фото: Андрей Березин

Ученые, инвесторы и медики Петербурга создали комплекс, способный лечить онкологические заболевания легких. Прототип прибора уже показывали на международном форуме, сейчас робот проходит клинические испытания в больнице №122.

Главный принцип его работы в том, что он борется с онкологическими заболеваниями при помощи рентгеновского излучения. Использовать робот предполагается непосредственно во время операции: с его помощью хирург не только удалит злокачественную опухоль, но и проведет своевременную лучевую терапию. Такое комплексное воздействие повышает шансы на успех. Более того, программные интерфейсы продукта разработаны так, чтобы без проблем проводить операцию в режиме «автомат». Для этого в системе тщательно продумали все системы управления и безопасности.

Андрей Березин признался, что для его фонда Euro Venture разработка прибора приоритетна, поэтому бизнесмен принимает непосредственное участие во всех процессах. В планах выпускать прибор в промышленных масштабах. Главная его составляющая – рентгеновская трубка, которую создавали на заводе «Светлана-Рентген», поэтому сбор медкомплекса планируется организовать на заводе «Светлана». По предварительным прогнозам председателя правления венчурного фонда Euro Venture Романа Романюка, создание и сбыт этого производства можно оценить в сумму около 200 млн рублей.

Примечательно, что аналога инновационного комплекса нет нигде в мире. А ведь он действительно необходим: по статистике, только в 2018 году от онкологических заболеваний легких умерли более двух миллионов людей по всему миру.

Наиважнейшая задача сейчас – провести множество испытаний и вывести прибор на рынок, чем совместно занимаются инвесторы, медики и ученые.