Смутное время в длт-2

7 февраля 2002 10:00

Скандальная эпопея в ДЛТ заслуживает пера беллетриста. Сатирика или трагика - это как посмотреть. Но за хитросплетениями юридических кружев, которые за три года тяжбы сплелись в густую паутину, просматривается жизненная драма. Драма участников жестокой борьбы за право собственности на одно из крупнейших торговых предприятий Петербурга. То есть - за деньги.



Людмила Андреева

С момента выхода первой серии нашего сериала «Смутное время в ДЛТ» минуло всего три дня. Но событий за это время случилась масса. Но по порядку.
В пятницу, 1 февраля, кабинет генерального директора на основании судебного исполнительного листа был занят новым гендиректором Александром Кондратьевым (которого не признает прежняя администрация и прежний гендиректор Людмила Андреева и, соответственно, все действия Кондратьева считают незаконными).
Кондратьев отстранил охранную фирму «Юнион-М», осуществляющую охрану ДЛТ, но они не подчинились, мотивируя это тем, что заключали контракт не с ним, а с Андреевой. Кондратьев с четырьмя своими охранниками засел в административном блоке, где его в свою очередь блокировал «Юнион», не позволяя ему появиться в других кабинетах, в частности - в бухгалтерии. (Забавно, но в разговоре со мной один из охранников поделился: «Кондратьев сам там заперся со своими охранниками и не хочет выходить, а мы их ни в чем не ограничиваем, даже время от времени выводим по одному по нужде». Действительно, какие ограничения - «выводим по одному»...)
Чтобы жизнь в теплом кабинете не казалась Кондратьеву малиной, ему отключили свет и телефоны.
Мало того. В понедельник 4 февраля универмаг вообще закрылся, официально - «по техническим причинам». На вопрос «Новой газеты» о конкретных причинах закрытия Андреева ответила: «Ну, вы же помните, в предыдущий день был мороз градусов двадцать пять, потом - оттепель до плюс пяти, вот электрика и не выдержала, но на следующий день аварию ликвидировали». Что касается аварии - от этого, конечно, не застрахован никто. Но вот чтобы мороз в минус двадцать пять? Тут Людмила Николаевна явно погорячилась - и в предыдущие, и в последующие дни были одни «плюсы».
Во вторник, 5 февраля, Людмила Андреева вместе со своим юристом Анатолием Шестерюком провели пресс-конференцию, где продемонстрировали общественности судебные решения, датированные утром того же дня. В соответствии с комментарием Шестерюка Куйбышевский федеральный суд Санкт-Петербурга вынес решение о приостановке исполнительного производства, на основании которого Кондратьев занял кабинет, следовательно, Кондратьев находится там незаконно. (На самом деле не стоит поддаваться на уловки юридических формулировок, вопросы толкования судебных документов для людей неискушенных - тайна за семью печатями. Во всяком случае, противоположная сторона утверждает, что о законности присутствия Кондратьева в этом документе вообще нет речи, его присутствие законно на основании прежних нормативных актов, которые никто не отменял.)

Александр Кондратьев

Вечером 6 февраля судебный пристав нанес еще один визит в ДЛТ. Предъявил команде Андреевой два исполнительных листа. Какие? Здесь мнения двух противоборствующих сторон расходятся. Шестерюк с Андреевой утверждают, что исполнительные листы подтверждают незаконность присутствия Кондратьева. Другая сторона говорит, что исполнительные листы, наоборот, в пользу Кондратьева. В частности, руководству охранного предприятия «Юнион-М» передан исполнительный лист о невозможности «чинения ими препятствий» новому генеральному директору Кондратьеву.
Обе стороны, блистая красноречием, в присутствии прессы обменялись взаимоисключающими заявлениями о законности собственных действий и незаконности действий противоположной стороны. А также вполне политкорректно обвинили друг друга в том, что они вводят общественность и суд в заблуждение.
А в темном дверном проеме стоял виновник всей этой суеты - Кондратьев, щеки которого за пять проведенных в заточении суток покрылись густой щетиной. Он рассказал «Новой газете» следующее.
«Я не ослаб духом за эти пять суток. Считаю, что наша позиция верна, она доказана рядом судебных решений, которые позволяют нам занимать рабочее место и выполнять свои служебные обязанности. Сколько суток мне здесь еще сидеть? Думаю, тут вопрос в другом. Как только мы поменяем охрану, снимем с постов охранное предприятие «Юнион-М», которое подчиняется распоряжениям Андреевой, и поставим свою охрану, универмаг будет работать в спокойном режиме. И та психологическая драма, которая возникла сейчас, наконец, завершится. Мы надеемся, что уже завтра начнем замену охраны. Это - всего лишь исполнение судебного решения. Здесь уже даже Кондратьев и Андреева значения не имеют. Есть закон, есть судебное решение, и его надо исполнять».
Что ж, хочется верить последним словам Александра Михайловича - что «есть закон, и его надо исполнять». Вот только жизнь показывает, что наш закон можно толковать и так, и эдак. Один суд примет решение, противоречащее решению другого суда, на то и другое решение подадут протест... и так до бесконечности. Того и гляди, тяжба в ДЛТ, начавшаяся в прошлом веке, закончится только в следующем.
Словом, продолжение следует.

Николай ДОНСКОВ
Фото Дениса ВЫШИНСКОГО



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close