Пятый канал хочет стать шестым

7 февраля 2002 10:00

С приближением конкурса на частоту закрытого телеканала ТВ-6 в северной столице всё слышнее разговоры о возможности выхода петербургского телевидения во всероссийский эфир. Неожиданно всплывшие после шести лет обиды и амбиции телевизионщиков с Чапыгина начинают обретать некую материальную форму.



Во всяком случае, на уровне разговоров.
Шестая кнопка может достаться одному из петербургских каналов. В подтверждение этому пятого февраля Госдума приняла обращение к президенту с просьбой передать право вещания на шестом метровом канале Санкт-Петербургу. И, надо сказать, эта затея не настолько уж ирреальна, как, например, перенос столицы на берега Невы. Хотя бы потому, что совет директоров ТРК «Петербург» уже принял решение участвовать в конкурсе.
Словно в продолжение темы на прошедшей вчера в Географическом обществе пресс-конференции председатель питерской ЛДПР Елена Бабич и председатель горисполкома «Единства» Вадим Сергиенко говорили о «сильной журналистике в Санкт-Петербурге» и своей готовности бороться за выход Пятого канала на федеральный уровень. На вопрос представителя «ТНТ» о возможности коалиционного представительства питерского телевидения партийцы ответили утвердительно, заявив при этом, что возможен и конкурсный отбор кандидатов.
Какова все-таки вероятность получения Пятым каналом права вещания на метровой частоте? С одной стороны, ТРК уже обеспечена поддержка нижней палаты парламента (Геннадий Селезнев еще раз заявил о своей поддержке, побывав на днях в Петербурге), председателя Совета Федерации Сергея Миронова и губернатора Владимира Яковлева. Да к тому же едва ли можно считать реальными претендентами Русскую Православную Церковь и Олимпийский комитет (им может не хватить времени на создание и регистрацию канала, да и не все в восторге от таких участников конкурса). С другой стороны, финансовое состояние питерской телекомпании вряд ли позволит сделать взнос в 1 млн. долларов, необходимый для участия в конкурсе.
Если же говорить об основных конкурентах Пятого канала, то коллектив ТВ-6 находится явно в более выгодных условиях. Совершенно очевидны симпатии к команде Киселева президента российской телеакадемии Владимира Познера - достаточно влиятельного члена жюри. В сложном положении находится, как ни странно, главный московский питерец - Владимир Путин, который уже делал публичные заявления в поддержку журналистов ТВ-6 и который в то же время не скрывает своей привязанности к родному городу.
Большие сомнения вызывает и возможность петербургских телевизионщиков соперничать с экс-энтэвэшниками в профессионализме. Впрочем, до 27 марта еще далеко. У ТРК «Петербург» есть время собраться с силами. Хотя для того чтобы сделать качественный рывок, полутора месяцев явно мало.

Алексей КОБЫЛКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close