Брак после проверки чувств

7 февраля 2002 10:00

Вчерашнее заседание городского парламента ознаменовалось очередным, хотя и небольшим, изменением политического ландшафта. Во-первых, что было совершенно неожиданно, распалась считавшаяся ранее незыблемой фракция «300-летие города» Олега Нилова - объединение стойких «смольнинцев», всегда поддерживавших Владимира Яковлева. А во-вторых, что было вполне ожидаемо, создан блок фракций СПС и «Яблоко» - о чем журналистам поведали на брифинге координаторы этих фракций Михаил Бродский и Михаил Амосов.



По мнению яблочников и правых, этот союз является естественным, хотя его создание готовилось долго и непросто. Михаил Бродский, всегда выступавший за объединение на правом фланге политического спектра, даже сравнил процесс длительного создания блока с поведением людей, долго проверявших свои чувства перед заключением брака. Михаил Амосов, в свою очередь, отметил успешное завершение переговоров между СПС и «Яблоком» о «разводке» кандидатов в избирательных округах на будущих выборах Законодательного собрания. По его словам, и «Яблоко» и СПС - либеральные, демократические организации, хотя и с разными оттенками, но достаточно близкие. Разногласия между ними большей частью касаются прошлого - отношения к Ельцину и радикальным реформам. Правда, есть и нынешние отличия: по мнению Амосова, СПС - либеральная партия, тяготеющая к крупному капиталу (в том числе государственному и монополистическому), которая обращает мало внимания на социальные проблемы. «Яблоко» же, по мнению лидера яблочников в ЗакСе, - либерально-социальная партия, для которой слово «справедливость» не менее важно, чем «свобода»...
Лидеры нового блока представили декларацию о его создании, где провозглашается желание добиться «процветания и прогрессивного развития» Санкт-Петербурга на основе главенства прав и свобод личности, разделения властей, свободы слова, равенства прав и возможностей для всех граждан. Блок намерен добиваться гражданского контроля над городской администрацией, избрания уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, доступности и роста качества медицинского обслуживания и образования, создания благоприятного налогового климата, и так далее и тому подобное.
Что касается потенциальных союзников - и Бродский, и Амосов полагают, что к ним могут быть отнесены «Законность» и даже «Единство». Хотя сближение с «медведями» осложняется известными процессами внутри этой партии и возможностью того, что она окажется под контролем Смольного. Но в любом случае, если грядущие выборы в городе состоятся по партийным спискам, и СПС и «Яблоко» выставят отдельные списки: практика показывает, что так можно получить больше депутатских мест.

Виктория РАБОТНОВА