Битва при крюковом канале-2

14 февраля 2002 10:00

Планы строительства грандиозного нового комплекса Мариинского театра повергли петербургских эстетов в шок («Новая газета» писала об этом в № 6 от 28 января). Председатель Госстроя России Анвар Шамузафаров, участвовавший в выездном совещании по реформированию и модернизации ЖКХ, определил новый поворот в этой щекотливой теме.



- Мы будем настаивать на том, чтобы выбор проекта и подрядчика осуществлялся только на конкурсной основе, - заявил он. - Без проведения тендера никакого строительства ни в коем случае не будет!
Именно это - возможность келейного принятия решения о построении современного суперздания по проекту американского архитектора Эрика Мосса - и взбудоражило общественность северной столицы. Ведь для воплощения проекта придется снести целый квартал на противоположном от Мариинки берегу Крюкова канала, включая ДК Первой пятилетки, школу и жилой дом. Современное здание из стекла, бетона и металлоконструкций грубо нарушит сложившийся архитектурный ансамбль, сломает привычные глазу пропорции с видом на воспетый поколениями поэтов и художников Никольский собор. Мало того. Грандиозное строительство потребует огромных денег, исчисляемых сотнями миллионов долларов. Источник поступления средств остается неясен, и в случае возникновения затруднений проект может либо зависнуть в воздухе, превратившись в разорительный долгострой, либо затянуть город в долговую яму. А деньги потребуются немалые.
- Стоимость строительства здания Мариинского театра на территории бывшего Литовского рынка - примерно 80 - 85 миллионов долларов, - говорит Анвар Шамузафаров. - Плюс еще 50 - 55 миллионов - на реконструкцию основного здания Мариинки, еще 10 миллионов - на переселение школы, жилого дома и Дворца Первой пятилетки, плюс снос этих строений, разработка проектной документации, инженерные изыскания. Словом, в сумме вся затея обойдется где-то в 150 миллионов долларов.
Напомним: прежде говорили о том, что бюджет намерен выделить на эти цели около 130 миллионов, сегодня цифра возросла. Впрочем, существуют и иные экспертные оценки, в которых называются цифры в 5 - 6 раз выше озвученных председателем Госстроя.
Сегодня Анвар Шамузафаров говорит о том, что никакой келейности при утверждении проекта не будет. Под келейностью понимается приверженность революционной идее американского архитектора художественного руководителя Мариинки маэстро Гергиева. Правда, близкие к Госстрою источники утверждают, что сам Шамузафаров поддерживает проект Мосса, считая, что это новое слово в архитектуре, а в России архитекторов подобного уровня сейчас просто нет.
Словом, точка в споре еще не поставлена. И впереди, возможно, новые сюжетные повороты.

Н. Д.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close