Хочу в петербург!

28 марта 2002 10:00

«Вот все говорят: губернатор, мол, партхозактивы устраивает! Подумаешь, партхозактив! Люди стремятся сюда попасть: каждый год с нас требуют все больше приглашений. Для многих это возможность встретиться, поговорить, обсудить свои проблемы», - рассказывал Владимир Яковлев журналистам. Желающих «встретиться» действительно было предостаточно. Большой концертный зал «Октябрьский» был полон: многим выступающим здесь артистам такой аншлаг и не снился. И после окончания официальной части приглашенные не спешили разойтись, долго еще бродили по фойе и сидели за столиками в кафе, приветствовали знакомых, что-то оживленно обсуждали. В общем, рекламный слоган пива «Золотая бочка» - «Надо чаще встречаться» - выглядел бы здесь исключительно уместно. Впрочем, собравшиеся были патриотами и отдавали предпочтение питерской продукции. Тем более что повод для встречи был вполне патриотический: отчет администрации об основных итогах экономического и социального развития города в 2001 году.





По традиции официальная часть началась с демонстрации фильма. Зрителям дали возможность вдоволь налюбоваться видами исторической части Санкт-Петербурга, а затем напомнили о наиболее приятных и зрелищных событиях ушедшего года. Единственным (правда, легко устранимым) недостатком этого фильма можно считать отсутствие перевода на английский, французский, японский и другие языки: фирмы, занимающиеся въездным туризмом, с руками отхватили бы столь качественный рекламный ролик. В том же стиле было выдержано и выступление самого губернатора. «Создав Петербург, Петр I изменил качество российской жизни», - заявил Владимир Анатольевич, добавив, что «принципиальное улучшение качества жизни петербуржцев - это основная задача городских властей». Далее последовала расшифровка понятия «качество жизни»: работа, стабильный доход, уютная квартира, благоустроенная территория, безопасность, гарантии достойного образования детей и старости, а также гордость за свой город. «И это не пустые слова, - убежден губернатор. - Каждый петербуржец гордится своим городом и хочет иметь больше оснований для гордости». И администрация считает делом чести им эти основания дать.
«У нас нет полезных ископаемых, и мы должны жить только за счет своего труда и интеллектуального потенциала», - констатировал г-н Яковлев и забросал зал цифрами, свидетельствующими о том, что живем мы очень и очень неплохо. Количество убыточных предприятий в городе постоянно сокращается, на сегодняшний день их вдвое меньше, чем в среднем по России, а остальные работают вполне успешно. Средняя же зарплата в Санкт-Петербурге составляет 4100 рублей в месяц, что на 600 рублей больше, чем по России в целом. При этом городские власти не только вовремя выплачивают зарплаты и социальные пособия, но и находят немалые средства для социальной защиты населения. Только на приобретение лекарств для льготников выделено 400 миллионов рублей, а всего на различные льготы и социальные программы израсходовано 4,5 миллиарда. Впрочем, по мнению губернатора, в новых условиях отношения государства и общества должны измениться, и главную свою задачу он видит в создании условий для того, чтобы каждый из нас мог самостоятельно решать свои проблемы. В качестве одного из шагов в этом направлении администрация хочет к 300-летию города довести минимальную зарплату до прожиточного минимума.
В общем, с качеством жизни в Санкт-Петербурге все в порядке. Остались, конечно, некоторые проблемы, связанные с транспортом, жилищно-коммунальным хозяйством и безопасностью. Но, например, проблемы с безопасностью далеко не столь остры, как пытаются представить некоторые политические силы: губернатор привел статистические данные, свидетельствующие о том, что количество совершенных в городе преступлений неуклонно снижается, и призвал консолидировать общество в борьбе с правонарушениями, в том числе пьянством и наркоманией. Сообща мы эту задачу решим, сомневаться не приходится! А администрация тем временем возьмется за решение новых задач. Например, создаст условия для того, чтобы все дети и подростки могли заниматься спортом по месту жительства...
В общем, к середине доклада я уже точно знала, чего хочу. Я хотела переехать в Санкт-Петербург. В тот Санкт-Петербург, который предстал перед нами из отчета администрации. В чистый, ухоженный, безопасный Санкт-Петербург, у жителей которого с каждым днем становится все больше оснований для гордости за свой город. Я готова хоть сейчас упаковать вещи и взять билет в этот город.
Только не знаю, где он находится.

Виктория РАБОТНОВА
Фото ИНТЕРПРЕСС