«газпром» идет на запад

28 марта 2002 10:00

27 февраля в поселке Дружное Гурьевского района Калининградской области состоялся пуск новой газовой котельной. Казалось бы, событие не ахти какой важности. Если бы не одно но.



Этому предшествовали долгие семь лет, когда жители микрорайона были вынуждены отапливаться так называемыми «электрокозлами», выкладывая за потребленные сотни киловатт по тысяче рублей в месяц.
В свое время заказчиком котельной стала ОАО «Калининградагроснаббаза», но из-за финансовых затруднений дело замерло без движения еще в 1994 году. Новая администрация области реанимировала этот объект. В сентябре 2001 года начались работы по внутреннему газоснабжению, испытанию тепломеханической части, теплотрассы. И вот долгожданный момент настал. В журнале распоряжений глава областной администрации оставил автограф: «Первый шаг по благоустройству поселка Дружное сделан. Поздравляю его жителей с долгожданным теплом в квартирах». Губернатор области Владимир Егоров лично убедился, что приборные параметры котельной соответствуют нормам: температура отпускаемого теплоносителя составляет 70 градусов по Цельсию.
И еще одна немаловажная деталь: работа котлов на газе даст двойную экономию для бюджета по сравнению с мазутом и тройную - по сравнению с углем. Резервная проектная мощность котельной по теплоэнергии позволит продолжить застройку микрорайона Дружное. По словам главы региона, газификация области - жизненная необходимость номер один.
Необходимость будет претворяться в жизнь не только за счет средств областного бюджета, но и за счет российского газового монополиста. «Газпром» выделяет в этом году на газификацию Калининградской области около 60 миллионов рублей. На очереди открытие газовой котельной в поселке Люблино, затем будет газифицирован город Советск.

Андрей ПАХОМОВ