Бей первой, наташа

7 марта 2002 10:00

Как показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения накануне 8 марта, почти половина россиян (48%) считает, что главным качеством для женщины является красота. Впрочем, красота и сила - вещи вполне совместные. Во всяком случае, именно так считают звезды бокса, причем - женского. Например - президент Санкт-Петербургской федерации женского бокса 29-летняя Наталья Карпович. Когда эта очаровательная блондинка, улыбаясь, появилась в зале Института развития прессы, присутствующие мужчины затаили дыхание. Можно было представить ее себе какой угодно: коренастой бой-бабой с огромными кулаками и по-боксерски перебитым носом... Но только не такой: стройной, элегантной, женственной. Ну разве что оголенные руки с гармонично (но не уродливо) развитыми бицепсами выдавали в ней необычную женщину - сильную ...





Женский бокс появился в России в середине 90-х годов, в него пришли бывшие лыжницы, гимнастки, легкоатлетки. В 1999-м состоялся первый чемпионат России, в котором участвовали 40 спортсменок, а в прошлогоднем - уже 90. Кстати, в том же прошлом году российская женская сборная заняла первое общекомандное место на чемпионате Европы и победила на 1-м чемпионате мира в США, завоевав 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. На следующих Олимпийских играх женский бокс будет дебютировать в показательной программе, а на Олимпиаде-2008, возможно, будет включен в основную программу Игр. В составе сборной России две петербурженки: Наталья Агеевец и двукратный серебряный призер чемпионата России Наталья Карпович.
Мужчины-тренеры уверяют, что слабый пол едва ли в чем-то уступает сильному. Во всяком случае, правила поединка те же, что у мужчин, только бой на один раунд короче, нагрузки на тренировке девушки «держат» практически те же, что парни, к тому же выгодно отличаются целеустремленностью и старательностью, чего подчас не хватает мужчинам.
- Вот вы посмотрите на Наташу, у нее семья, других проблем хватает, но при этом она самый настоящий фанат бокса, - говорит главный тренер мужской сборной Петербурга по боксу Олег Кузьмин.
- Из своих 29 лет я 23 года занимаюсь спортом, - улыбается Наталья. - Вначале были легкая атлетика, лыжи, многоборье телохранителей, три года назад пришла в бокс.
В бокс она пришла мастером спорта по лыжам, теперь - кандидат в мастера по боксу. Кроме того, у нее два диплома: закончила кафедру физкультуры Педагогического университета имени Герцена и юридический факультет (!) Санкт-Петербургского государственного университета. До прихода в бокс работала адвокатом Союза Чернобыля России, вместе с мужем, который был ликвидатором. Был - потому что три года назад он умер от полученной в Чернобыле дозы радиации...
Кстати, многие девушки приходят в бокс не только потому, что хотят заниматься спортом, но и по каким-то своим личным причинам.
- В детстве меня считали слабым ребенком, и я всегда хотела доказать, что это не так, - рассказала Наташа Иванова. - Теперь я сильная, и мне приятно осознавать это. И приятно осознавать не только свою силу, но и свою женственность. Я - сильная, но я - женщина!
Многим занятия прекрасной половины человечества боксом кажутся уродством. Как это? Женщина? Боксом??? А как же специфический женский организм, лицо, грудь в конце концов?
- Грудь у нас специально защищена, - улыбается Наталья Карпович. - К тому же бокс не так уж травматичен, как может показаться, где-то на 26 - 28 месте среди всех видов спорта... Посмотрите на меня, я тоже женщина, к тому же мама двоих детей, спорт этому никак не помешал.
- Напрасны все эти волнения, - подтверждает Надежда Швец, мама одной из боксерок. - Моя дочь уже пять лет занимается боксом, все в порядке, никаких травм не было.
- Моя дочка? Нет, моя дочка не боксер, - смеется Наталья, - ей 11 лет, она занимается бальными танцами, но о боксе действительно мечтает. Сыну 4 года. Каждое утро он начинает с того, что надевает шлем, перчатки и идет будить сестру. Так что, думаю, они пойдут по моим стопам - не для наград и медалей, а для жизни. Ведь бокс - это умение защитить себя, и к тому же, как это ни парадоксально, - доброта. Агрессивность здесь скорее внешняя. А на самом деле, как известно, сильный человек становится добрей. И - красивей.

Николай ДОНСКОВ
Фото Андрея ЧЕПАКИНА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close