Выстрел "в девятку"

1 ноября 2001 10:00

В воскресенье вечером в Выборгском районе Санкт-Петербурга при выходе из бани на Большой Озерной улице был тяжело ранен предприниматель Руслан Коляк. По его словам, это уже девятое покушение на него за последнее десятилетие, своего рода рекорд.





41 летний Руслан Коляк фигура в городе известная и крайне противоречивая. Известен своими связями как в криминальной среде, в первую очередь с так называемой "тамбовской" преступной группировкой, так и в правоохранительных органах. (Однажды Коляк даже сам назвал себя внештатным сотрудником уголовного розыска.)
В начале 90-х годов Руслан Коляк открыл одно из первых охранных предприятий в гостинице "Пулковская", в то время пользующейся славой одного из криминальных центров города. Сегодня он владелец охранных фирм "Кугуар" и "Кречет", соучредитель нескольких акционерных обществ, включая авторынок на Богатырском проспекте.
Кроме мрачной уголовщины, которой ассоциируется охранный бизнес и торговля автомобилями, Коляк известен и своей тягой к прекрасному: искусству, музыке. Не случайно, наверное, в сферу его деловых интересов входят несколько ночных клубов и дискотек, плюс к этому он совладелец системы ресторанов "Гриль мастер". А в свое время Руслан Артемьевич заявил о себе как продюсер печатных СМИ и популярных телепрограмм, правда, тоже с явным криминальным уклоном: "600 секунд" Александра Невзорова, "Сутки" Александра Борисоглебского.
Вместе с тем все десять последних лет напряженной деловой жизни предпринимателя преследует злой рок. Точных сведений о деталях и даже о количестве покушений на его жизнь нет. Но по собственным подсчетам Руслана Артемьевича, его дважды пытались расстрелять из автоматов (1991 и 2000 годы), дважды из пистолетов (1992-й и 1997-й), дважды пытались отравить (1995-й и 2000-й) и один раз кидали в него гранату (в 1994 году).
Последнее покушение произошло год назад 21 октября 2000 года. Тогда на автостанции на улице Савушкина Руслана Коляка и его товарища Дмитрия Вовка двое неизвестных пытались расстрелять из автоматов, после чего Коляк, у которого была раздроблена челюсть и прострелено легкое, месяц пролежал в Военно-медицинской академии.
На этот раз киллеры, точное число которых неизвестно, стреляли из автомата и пистолетов. Одна из пуль повредила позвоночник. Хирурги Военно-медицинской академии говорят, что состояние пациента отягощается тем, что он уже получил тяжелые повреждения во время прежних покушений.
Кто же с таким упорством пытается убить Руслана Коляка?
По одной из версий, возможной причиной покушения может быть предстоящий в ближайшее время суд по так называемому "делу Шевченко", по которому Коляк проходит как один из ключевых свидетелей. (У него давние счеты с братьями Сергеем и Вячеславом Шевченко, один из которых, экс-депутат Госдумы, находится в розыске, другой, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, под судом по обвинению в вымогательстве.)
Не стоит забывать и о другом суде так называемом процессе Мошкалова-Коляка. С 1998 года Коляк вместе с риэлтером Александром Мошкаловым проходят по уголовному делу о вымогательстве 140 тысяч долларов у соучредителей агентства недвижимости "Кредо Петербург". Мошкалова, который был кандидатом в депутаты Законодательного собрания, арестовали накануне выборов. Коляк некоторое время скрывался от следствия, но в 1999 году вернулся из Киева и сдался в руки питерского РУБОП. По некоторым данным, друзья Александра Мошкалова имеют серьезные претензии к Коляку за его поведение на следствии.
Существует еще одна версия. По ней покушения последних лет могут быть местью со стороны тех, кто организовал в 1997 году убийство директора Северо-Западного речного пароходства Евгения Хохлова. Год назад в печати промелькнуло предположение о том, что раскрыть преступление РУБОПу якобы помог Коляк. Так или иначе, неслыханное число покушений на жизнь бизнесмена становится легендарным. Журналисты одной из питерских газет даже сравнили его с императором Александром II. Как известно, народовольцы покушались на жизнь венценосца четырежды (и в конце концов достигли цели). Теперь рекордсменом по числу покушений становится петербургский предприниматель Руслан Коляк.

Николай ДОНСКОВ

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.