Не пойман - не вор

1 ноября 2001 10:00

30 октября губернатор Петербурга Владимир Яковлев отстранил от должности вице-губернатора Валерия Малышева на время следствия по его делу Генпрокуратуры России. Такое решение губернатор принял по представлению Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе.





Как известно, в начале июля этого года Валерию Малышеву было предъявлено обвинение по статье 290,часть 4,пункт "г" - получение взятки в особо крупном размере. Тогда же по месту работы в Смольном, дома и на даче Валерия Ивановича были произведены обыски, а на имущество наложен арест.
Теперь Генпрокуратура предъявила вице-губернатору дополнительное обвинение по статьям 170, часть 2 и 285, часть 2 - злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ.
С учетом новых обстоятельств, на основании статьи 153 Уголовно-процессуального кодекса, заместитель Генерального прокурора России дал санкцию на постановление следователя об отстранении вице-губернатора от должности. Оно и было направлено губернатору Яковлеву для принятия соответствующих мер.
"Новая газета" попросила одного из членов городского правительства вице-губернатора Михаила Михайловского прокомментировать сложившуюся ситуацию.
- Кто будет исполнять обязанности вице-губернатора Малышева, мне неизвестно. Это должен решить губернатор. Если вице-губернатора по каким то причинам нет, его обязанности могут быть частично перераспределены между действующими вице-губернаторами. К тому же отстранение это фактически нормальная процедура в рамках существующего законодательства. Право отстранить государственного служащего от должности на время служебной проверки есть и у губернатора. Ничего катастрофического я здесь не вижу. Вся эта политическая возня вокруг факта отстранения от должности... В сущности, каждый может попасть в неприятную ситуацию. Обвинить человека проблемы не составляет, можете поинтересоваться у милиции. Но от привлечения к уголовной ответственности до признания виновным огромная дистанция. Никто не вправе назвать человека преступником, пока это не доказано судом, не стоит об этом забывать. Что касается того, кому могут быть выгодны обвинения против Малышева, то я не исключаю, что такие люди есть, но мне об этом ничего не известно.
"Новая газета" продолжает следить за развитием событий. В одном из ближайших номеров мы расскажем подробно о деле Валерия Малышева.

РЕДАКЦИЯ

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.