Медведь медведю глаз не выклюет

6 мая 2002 10:00

В течение затяжного первомайского уик-энда стало известно, что один из самых захватывающих экшенов зимнего политического сезона в городе, похоже, исчерпал себя. Конфликт между питерскими «медведями» - новой «Единой Россией» и старым «Единством» близок к завершению. Противоборствующие стороны в лице Юрия Солонина и Вадима Тюльпанова с Вадимом Сергиенко решили помириться.



Напомним, что в конце прошлого года, когда в городе началось слияние «Единства», «Отечества» и «Всей России», неожиданно выяснилось, что оно происходит не так, как предполагали местные партийцы. Руководители городских медведей, которым, по всем правилам, предстояло руководить процессом и встать во главе свежеобразовывающейся «Единой России», оказались от него отстраненными. Лидер фракции «Единство» в ЗакСе, и.о. председателя политсовета партии Вадим Тюльпанов и председатель исполкома Вадим Сергиенко не только не стали организаторами новой партии, но даже не вошли в состав ее учредителей.
Создавать «Единую Россию» в Петербурге было поручено Юрию Солонину и Константину Серову - людям хотя в политике и не новым, но до сих пор первых скрипок не игравшим. После ряда захватывающих эпизодов - двух собраний в Смольном с участием губернатора и Солонина, возникновением и исчезновением фракции «Единая Россия» в ЗакСе, поездкой Солонина и Серова в Москву на учебу и т. д. - новая партия была-таки учреждена. Большинство старых «медведей» во главе с их лидерами Тюльпановым и Сергиенко в нее не попали. В результате роспуск питерского «Единства» оказался под большим вопросом.
Подобные истории случаются в российской политической жизни достаточно часто, однако в данном случае речь шла о том, что раскалывается партия власти, причем не где-нибудь, а в одном из ключевых регионов, на родине президента. Москва так и не смогла определиться, на какую из двух потенциальных половинок делать ставку. С одной стороны, старые «медведи» - люди проверенные, не раз доказывавшие свою преданность и обладающие большими людскими и административными ресурсами. Новые «медведи» еще ничем себя не показали, однако они смогли добиться того, что с ними стали считаться. В итоге все-таки был найден компромисс и обе половинки партии власти решили помириться.
Про крайней мере, как говорят знающие люди, преобразование петербургского «Единства» в самостоятельную общественно-политическую организацию отменяется, а Тюльпанов и Сергиенко нашли общий язык с Солониным и договорились, что войдут в партию.
Во второй декаде мая должна пройти ликвидационная конференция городского «Единства», на которой будет принято решение о роспуске отделения уже не существующей партии. Одновременно фракция «Единства» в Законодательном собрании будет преобразована во фракцию «Единая Россия» с возможным вступлением в нее каких-то новых депутатов. Как заявил Вадим Сергиенко, «теперь мы сможем консолидировать наши усилия и совместно помогать президенту Путину. Основной упор сейчас необходимо сделать на привлечении к нашей работе как можно большего числа общественных организаций».
Однако окончательное объединение возможно только при условии, что будут учитываться интересы всех участников примирительного процесса - обе стороны должны понимать, что ничего не теряют, а, наоборот, выигрывают от того, что идут на мировую. Ведь если «Единая Россия» хочет выглядеть серьезной организацией, объединяющей влиятельных политиков, в ее рядах не должно быть обиженных.

Денис НИКОЛАЕВ