Восток – дело тонкое. особенно в антарктиде

6 мая 2002 10:00

Под Петербургом полным ходом идут исследования, которые, возможно, принесут миру сенсацию. Специалисты по молекулярной биологии почти убеждены, что обнаружен вид ДНК, которой нет в каталогах мировой науки. «Почти» - потому что проводимые в лабораториях гатчинского Института ядерной физики анализы настолько тонки, что повлиять на их точность способна даже занесенная извне потоком воздуха молекула. В связи с этим петербургские ученые не торопятся громко объявить о своем открытии - достоверность опыта должна быть стопроцентной.





Последняя тайна
Следы ДНК найдены в керне антарктического льда, изъятого с глубины 3543 метра. Сверхглубокая скважина пробурена на российской станции Восток, которая находится неподалеку от южного геомагнитного полюса Земли. Другой такой в мире нет.
Озеро Восток - может быть, последняя загадка нашей планеты. Многие десятилетия ученые, исследовавшие шестой континент, и не подозревали, что под многокилометровой толщей антарктического льда плещутся воды уникального озера. Вода, взятая в ледяной плен от миллиона до 400 тысяч лет назад, сохранила информационный «снимок» доисторического состояния планеты. А это значит, человечество может заглянуть в такое далекое прошлое, о котором и не смело мечтать. Например, по состоянию воды можно будет судить о составе древней атмосферы, вулканических процессах, потрясавших планету в начале четвертичного периода. И даже - о древних формах жизни.
- Ученые сразу же поняли, что имеют дело с уникальным природным реликтом, - говорит начальник российской Антарктической экспедиции Валерий Лукин. - Не исключено, что озеро таит в себе незнакомые современной науке бактериальные формы жизни, не связанные с нынешней биотой Земли в течение, по крайней мере, полумиллиона лет. Найденное ДНК, не совпадающее с земными организмами, - тому подтверждение.
Десятки государств имеют сегодня на Антарктиде свои станции и ведут активную научную работу. Но именно русским принадлежит первенство в открытии подледникового реликта.
- Еще в первые советские антарктические экспедиции наших исследователей заинтересовали плоские равнины на поверхности материка, - рассказывает Валерий Лукин. - И они первыми предположили, что под поверхностью льда находится озеро. Но тогда к этому никто не отнесся серьезно. Та же участь постигла и гипотезу известного ученого Игоря Зотникова, который предположил возможность таяния толщи Антарктического ледника при его движении.
Даже физик Андрей Капица, получив при сейсмозондировании в 1959 и 1964 годах нестандартный отраженный сигнал, не решился на смелую догадку. Странную форму сигнала он объяснил лежащими подо льдами осадочными породами. И только в начале 90-х, когда в руках европейцев оказались снимки, сделанные с космического спутника РЛС-1, стало очевидно: в районе станции Восток находится большая плоская равнина размерами до 280 километров длиной и до 70 - шириной. Эти данные подтолкнули Андрея Капицу поднять результаты своего давнего исследования. Собрав все имеющиеся научные данные, академик сделал доклад, который стал настоящей мировой сенсацией. Так в 1994 году мир узнал, что внутри безжизненного полюса холода теплится загадочная древняя жизнь.

Антарктическая Ладога
Российского рекорда по сверхглубокому бурению не удалось преодолеть еще никому. Если наши полярники сумели достичь запредельной отметки в 3623 метра, то американцы, японцы, европейцы пока не сумели преодолеть барьера в 2500. Хотя нашим, конечно, известно, что 2500 - самая коварная отметка, на которой начинаются серьезные технологические заморочки.
Российская техника могла бы продвигаться и дальше, если б не решение приостановить работы. Его вынес Комитет по охране окружающей среды Договора об Антарктике. Политической подоплеки здесь искать не следует - участников Антарктического договора всерьез озаботила безопасность озера Восток. Ведь в изолированной в течение сотен тысяч лет природной нише сложилось свое биологическое равновесие. Что произойдет, когда вместе с бурами сюда ворвется насыщенный современной микрофлорой атмосферный воздух? Не приведет ли неожиданная экспансия к непоправимым последствиям? Вот почему на нашей сверхглубокой скважине вот уже три года тишина. До поверхности древней воды осталось всего 130 метров.
А пока суд да дело, российские ученые сделали еще одни прорыв в разгадке тайны ледового континента. При этом ни на йоту не подвергнув его опасности. Вскоре после сенсационного выступления в Риме академика Капицы наши специалисты из полярной морской геологоразведочной экспедиции решили основательно «прощупать» озеро методом наземного зондирования. За несколько лет были проведены тысячи непрерывных сейсмических разрезов в самых разных направлениях. Результаты оказались ошеломляющими - человек впервые «увидел» то, что спрятано от него четырехкилометровой толщей льда.
Выяснилось, что западная часть озера Восток имеет огромное количество бухт, заливов, полуостровов. Она мелководна, в отличие от восточной, имеющей обрывистый глубоководный борт. Наибольшие глубины водного слоя составляют 1200 метров. А площадь зеркала адекватна площади Ладожского озера. Впрочем, совсем скоро все жители Земли смогут воочию увидеть очертания последней тайны Земли - в Петербурге готовится к выпуску карта озера.

Есть ли жизнь на Марсе
Даже будучи до конца неразгаданным, Восток уже подарил науке массу бесценной информации. К примеру, его предлагаемая модель поразила астрономов сходством с природными условиями Марса. Известно, что северный полюс Красной планеты тоже покрыт гигантским ледником. А миллионы лет назад Марс, как и Земля, испытал резкие изменения наклона оси вращения. То есть области, являющиеся ныне полюсами холода, на обеих планетах имели в прошлом куда более теплый климат.
В таком случае гипотеза о том, что и на нашем космическом соседе имеются полярные озера, подобные озеру Восток, становится вполне допустимой. И если под ледниками Антарктиды будет обнаружена жизнь, то почему бы таковой не оказаться на Марсе?
Или еще. Антарктический керн, состоящий в том числе и изо льда озера, дал возможность судить о глобальных изменениях климата, происходивших на Земле за последние сотни тысяч лет. По соотношению изотопов кислорода в пузырьках воздуха ученые определили изменение содержания углекислого газа в атмосфере за последние полмиллиона лет.
Уже достоверно известно, что оно менялось, и очень сильно. И самое главное - без какого-либо участия человека! А ведь именно «парниковым эффектом», вызванным развитием человеческой цивилизации, сторонники теории глобального потепления объясняют повышение средних температур атмосферы. Исследования показали, что извергающиеся вулканы или, скажем, гигантские лесные пожары выбрасывали в атмосферу куда большее количество окиси углерода.
Дальше - больше. По утверждениям академика Андрея Капицы, который как раз и ведет эти работы, сначала поднималась температура атмосферы, а затем росло содержание в ней углекислого газа, а никак не наоборот...
Время, когда человек проникнет в последний оставшийся неизведанным уголок планеты, уже недалеко. Хотя не все так просто. Некоторые ученые призывают не вторгаться в неизведанное - вдруг оттуда, из вечной тьмы, вынырнет какая-нибудь «чума XXI века»?.. Но, так или иначе, «разрезать красную ленточку» на пороге последней тайны Земли придется уже не одним только россиянам, а всему международному сообществу. И отнюдь не только из соображений научного братства, но и по причинам меркантильным: у России, как всегда, нет денег. На какие средства монтировать уникальное бурильное оборудование для антарктической станции - это в России не меньшая тайна, чем тайна озера Восток.

Лина ЗЕРНОВА