Окно в европу закрыто служебным рвением

12 ноября 2001 10:00

«В очередь, сукины дети, в очередь», эта крылатая фраза Полиграфа Полиграфовича Шарикова вот уже две недели витает над российско финской границей. Очереди автотранспорта растянулись там на несколь ко километров.Трейлеры с грузом простаивают на границе по 2 3 суток.Автоперевозчики грозятся акци ями протеста.А новое начальство Северо Западного таможенного управления рапортует в Москву об оче редных достижениях на ниве борьбы с каналами дос тавки контрабанды.И все это следствие скандала, разразившегося во второй половине октября на cеверо западных рубежах нашей родины.Точнее, скандал случился в Таможенном управлении.Но его эхо моментально докатилось до границы.






Скандал грянул накану не 10 летнего юбилея Рос сийской таможни 15 октяб ря, за 10 дней до славной даты в Петербург десантиро валась комиссия Государ ственного таможенного уп равления России.От испол нения служебных обязанно стей были отстранены на чальник Северо Западного таможенного управления Владимир Шамахов, началь ник Балтийской таможни Александр Пучков и руково дитель службы собственной безопасности СЗТУ Михаил Прокофьев.Вместо них на эти должности были назна чены исполняющими обя занности прибывшие на не вские берега москвичи.И.о. начальника СЗТУ стал руко водитель московской комис сии и одновременно замес титель председателя ГТК Николай Сапьяник.
Главные претензии высо кого таможенного началь ства к СЗТУ:на Северо За паде действуют «устойчивые каналы контрабанды», мест ное таможенное руководство не смогло «подавить окна нелегальных товаропотоков» и главное недостаточная собираемость таможенных платежей.Так что сразу пос ле своего назначения Нико лай Сапьяник пообещал гла ве ГТК Михаилу Ванину со брать дополнительно 1 мил лиард рублей таможенных сборов.
Если кому то цифра по кажется астрономической, а потому нереальной, то это не совсем так.Сумма таможен ных сборов в России огром на.Они составляют 30 40% государственного бюджета. За 9 месяцев этого года в це лом по стране таможенники собрали 380 миллиардов рублей 36%бюджета 2001, ежедневно они перечисляют в казну чуть ли не 100 милли онов долларов.
Северо Западное тамо женное управление, где про ходят 6 из 7 границ России с Европой, одно из самых крупных.По их собственным данным, среди 7 региональ ных управлений СЗТУ зани мает второе место по объему импорта и таможенных пла тежей.Контрольные показа тели сборов в 3 м квартале этого года составляли 24 миллиарда рублей.Вот эту то цифру новый руководи тель и взялся «округлить»до 25 миллиардов.
Для того чтобы этого до стичь, естественно, потребо вались экстренные меры. Как сообщает пресс служба СЗТУ, «в целях пресечения таможенных правонаруше ний по указанию исполняю щего обязанности начальни ка СЗТУ России введен вре менный порядок оформле ния и организации таможен ного контроля на товары группы риска».Под этим по нимаются в основном быто вая и оргтехника, мебель.По данным СЗТУ, они состав ляют до 70%ввозимых гру зов, а за счет неправильно оформляемых таможенных документов казна может ли шаться с каждого перевозя щего их трейлера от несколь ких тысяч до нескольких де сятков тысяч долларов «не доимки».
Под «временным поряд ком оформления»в СЗТУ по нимается возможность вы пуска товаров в свободное обращение только с личного разрешения начальника та можни.Соответствующее письмо, подписанное Нико лаем Сапьяником, было ра зослано в таможенные орга ны Северо Запада 24 октяб ря.
После этого и начались проверки «с пристрастием». Грузовой транспорт на рос сийско финской границе вы строился в очереди по 50 60 машин.Некоторым приходи лось простаивать по 2 3 су ток.И хотя, по мнению тамо женников, на границе все в порядке, у автоперевозчиков режим усиленного контроля вызвал просто истерику.Они пригрозили забастовками и другими акциями протеста.А некоторые эксперты загово рили о том, что крутое нара щивание вала таможенных сборов может выйти тамо женникам боком в том слу чае, если участники внешне экономической деятельности на Северо Западе забросают ГТК судебными исками по возмещению им коммерчес кого ущерба.
Одновременно продол жа тся обсужд ни версии причин суровой «зачистки» Северо Западного таможен ного управления со стороны московского начальства.
Одни видят причину в не простых отношениях россий ского и северо западного та моженных шефов.Напря женность возникла год на зад, когда Владимир Путин собрался реформировать та можню.Тогда пост председа теля ГТК прочили земляку президента начальнику СЗТУ Владимиру Шамахову.Этого не произошло.Но где гаран тия, что кандидатура очеред ного питерского выдвиженца не могла всплыть вновь, вер нись Путин к планам рефор мирования таможни?
Другие считают, что раз борки в СЗТУ вызваны не только и не столько служеб ной деятельностью, сколько связью с Морским портом Санкт Петербурга, который входит в зону ответственности крупнейшего подразделения СЗТУ Балтийской таможни. По этой версии, происходя щее попытка передела сфер влияния вокруг Морского порта, стремление неких вли ятельных структур проглотить этот лакомый кусок внешне экономического пирога.
А кто то уверен в том, что все происходящее в Пе тербурге всего лишь дымо вая завеса для того, чтобы отвести внимание от воз можных разоблачений в Москве.Ведь если главный таможенник страны Михаил Ванин объявляет Северо За пад лидером по числу «окон серой растаможки», то мест ные наблюдатели указывают как раз на многочисленные «московские окна».И по странной иронии судьбы в т же дни, когда московское начальство, засучив рукава, взялось за борьбу с корруп цией на Северо Западе, в офисе ГТК в Москве появи лись ревизоры в прокурорс кой форме в связи с тем, что Гепнрокуратура рассле дует уголовные дела в отно шении руководства самого Государственного таможен ного комитета.


Николай ДОНСКОВ




vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close