Наши ребята сильны в математике

23 мая 2002 10:00

Несмотря на расхожее мнение о том, что система образования у нас давно и бесповоротно развалилась, питерские школьники уже не один год подряд доказывают, что кое-какие традиции еще живы. В середине мая, как всегда, подводятся итоги Всероссийских предметных олимпиад. И каждый год петербургские школьники оказываются лучшими по многим предметам.



В этом году в олимпиадах участвовало 90 петербургских школьников. Они завоевали 43 призовых места, в том числе 7 дипломов I степени и 15 - II степени.
Традиционно школьники из Санкт-Петербурга показывают блестящие знания по математике, физике и информатике. Петербургская математическая школа вообще считается одной из самых сильных в мире. Например, четыре года назад на Всемирной студенческой олимпиаде по программированию произошел настоящий прорыв - все первые места стали занимать студенты из Петербурга. А ведь когда-то эти студенты учились в питерских математических школах.
Предметные олимпиады для школьников все больше и больше напоминают профессиональный спорт. Для того чтобы подготовиться к такой олимпиаде, школьник должен целый год заниматься, подчас пренебрегая остальными предметами. При этом, как это ни удивительно, победа на городской олимпиаде не дает права поступать в петербургские вузы без экзаменов. Исключение составляют несколько факультетов Университета и Технический университет. Туда принимают победителей по математике, физике и информатике.
Но вот победители олимпиад по гуманитарным дисциплинам сдают экзамены на общих основаниях. А в других российских городах ребята, хорошо выступившие на олимпиадах разного уровня, поступают в лучшие вузы без экзаменов. Эта несправедливость привела к тому, что Петербург уже много лет не завоевывает призовых мест на олимпиаде по русскому языку. Школьники предпочитают готовиться к вступительным экзаменам, а не к олимпиаде, которая не дает никаких преимуществ. Впрочем, этот год - исключение. Диплом II степени по литературе завоевала ученица 395 школы Красносельского района Татьяна Фролова.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close