Жили-были... но недолго

23 мая 2002 10:00

В минувшее воскресенье прошел день памяти людей, умерших от СПИДа. Эту печальную дату отмечают ежегодно во многих странах мира, а у нас - с 1993 года. От этой страшной болезни в России умерли 444 человека, 104 из них - дети. Сегодня в стране смертельным недугом больны 620 человек, из них 155 детей. А ВИЧ-инфицировано больше 194 тысяч россиян, из которых больше 3 тысяч детей...





Жила-была обычная петербургская семья. Мама, папа и две дочери. Ничто не предвещало трагедии. И вдруг выясняется, что младшая дочь больна СПИДом, а старшая сбежала из дома. Что же произошло? Старшая сестра, наркоманка со стажем, уговорила младшую попробовать героин и предложила свой шприц. Через несколько месяцев случайно выяснилось, что обе заразились СПИДом. После этого старшая сестра скрылась из дома. А родители, как выяснилось, несколько лет даже не подозревали, чем занимается их дочь, и не обращали внимания на странности в ее поведении.
Средняя продолжительность жизни потребителя героина обычно всего 7 - 10 лет, иногда 15, но конец, как правило, один. Смерть от СПИДа, от передозировки, от цирроза печени. При этом наркомания стремительно молодеет. И в Петербурге пока еще не накопилось достаточно опыта реабилитации подростков-наркоманов.
- К нам попадают ребята 17 - 22 лет, - говорит директор центра «Возвращение» Дмитрий Островский. - И возраст все время снижается. Работать с подростками очень трудно. У них еще нет жизненного опыта, связей с обществом, семьи, профессии. Отношения с родителями непоправимо испорчены, старые друзья потеряны, новые - все наркоманы. Ему просто не на кого опереться. Да и учителя в школах не знают, как говорить с ребятами о наркотиках. Даже если врач на ежегодном медосмотре увидит у подростка следы от уколов, что она ему может сказать? Вот два года назад в одной из школ был такой случай. Ребенок лег на парту и умер от передозировки героина.
Ситуация такова, что и учителя, и родители, и сами подростки должны сегодня знать признаки употребления наркотиков. Вот они: резкая смена настроения, расширенные зрачки, замедленная речь, следы от уколов - все это должно навести на мысль об употреблении героина. Самое страшное состоит в том, что можно заразиться гепатитом или ВИЧ-инфекцией после первого же укола. Подросток еще ничего не понял, не привык к наркотику, а жизнь уже перечеркнута!
Недавно центр «Возвращение» провел обследование среди наркоманов с многолетним стажем. Результаты оказались ошеломляющими: у 40 процентов - ВИЧ-инфекция, у 98 процентов - гепатит С. Вывесить бы эти цифры в каждой школе!
- Три года назад в Петербурге было 70 тысяч потребителей инъекционных наркотиков, - продолжает Дмитрий Островский. - Сейчас, вероятно, около 100 тысяч. Тридцать процентов из них заражены ВИЧ-инфекцией. Эпидемия распространяется с пугающей быстротой. У нас есть все шансы догнать Уганду, где 20 процентов населения больны СПИДом. Никакая отдельная служба не решит эту проблему, все ресурсы общества нужно использовать для того, чтобы изменить поведение людей.