Первый среди равных

23 мая 2002 10:00

Вчера на закрытом заседании Законодательного собрания были избраны двое новых почетных граждан Петербурга. Ими стали двукратный олимпийский чемпион по академической гребле Юрий Тюкалов и генеральный директор ЦКБ «Рубин» Игорь Спасский.



Этому событию предшествовало рейтинговое голосование по 13 выдвинутым кандидатурам. Максимум - 24 голоса - получил Спасский, 23 голоса - Юрий Тюкалов, 22 - создатель «Лунохода» Александр Кемурджиан, 18 - директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, по 14 голосов набрали Эдита Пьеха и заслуженный учитель России Николай Белоусов. После этого по двум кандидатурам, вышедшим в лидеры, было проведено еще одно, уже формальное, голосование. В итоге Тюкалов получил 21 голос, Спасский - 20.
Так что большинство депутатов сочли несущественными выводы комиссии Генеральной прокуратуры, согласно которым недостатки конструкции подводной лодки «Курск», проект которой разрабатывался под руководством Игоря Спасского, помешали спастись морякам из последнего, девятого отсека лодки. Вероятно, будь они родственниками погибших подводников, их мнение относительно уместности почетного гражданства академика было бы иным.
Что касается Юрия Тюкалова, то его заслуги невозможно отрицать. Один из первых олимпийских чемпионов с берегов Невы давно заслужил общественное признание. Жаль, что такого признания не удостоились ни Эдита Пьеха, ни Виктор Боярский - прославленный полярник, который дошел на лыжах до Северного и Южного полюсов, осуществил двухтысячекилометровый поход по Гренландии и двенадцать экспедиций на Северный полюс.
Странно, однако, что никто не догадался выдвинуть на почетное гражданство Владимира Путина, деятельность которого хорошо укладывается в статус о почетном гражданине, который должен прославить свой город и способствовать его международному признанию. Скорее всего, к трехсотлетию Петербурга кому-нибудь обязательно придет в голову такая мысль. Интересно, кто будет первым.

Владимир МАКСИМОВ