Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

«декабрьский семафор» открыт

30 июня 2002 10:00

Законодательное собрание приняло изменения к Уставу города, в соответствии с которыми выборы городского парламента должны состояться в декабре 2002 года. Теперь осталось дождаться подписи губернатора. И - 14 декабря петербуржцы отправятся к избирательным урнам голосовать за очередной призыв народных избранников.



Поправки к уставу предусматривают, что выборы ЗС отныне должны проводиться в третье воскресенье месяца, предшествующего тому месяцу, когда заканчиваются полномочия городского парламента. Для ЗС второго созыва «финальный свисток» прозвучит 6 января. Получается, выборы должны пройти 15 декабря. Но этот день скорее всего будет рабочим: ведь 12 декабря - День Конституции, так что неизбежен перенос выходных дней. Поэтому в уставе на этот счет сделана специальная оговорка. И дата выборов депутатов Законодательного собрания Петербурга третьего созыва в 2002 году определена на 14 декабря.
Декабрьские выборы парламентариев будут третьими по счету - и последними: в дальнейшем депутаты планируют вернуться к циклу «апрель - апрель», ведь весной выборы проводить удобнее. Для этого в Устав города введена норма о том, что полномочия ЗС третьего созыва продлеваются на четыре месяца, и ЗС четвертого созыва будет избираться в первое воскресенье апреля 2007 года. Соответственно все последующие составы городского парламента будут избираться уже весной - с интервалом в четыре года.
В принципе, описанную схему следовало бы принять еще четыре года назад - чтобы разрубить гордиев узел с выборами парламента и устранить противоречие между четырехлетним сроком полномочий и злополучной нормой о выборах в «первое воскресенье апреля последнего года полномочий». Но депутаты первого созыва предпочли оставить проблемы по наследству своим преемникам. В результате на протяжении года вопрос о сроках выборов будоражил обитателей Мариинского дворца. Слава богу, у них хватило ума не передавать «тяжелое наследие» еще дальше по цепочке.

Владимир МАКСИМОВ