Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Не раскатываи губы на гупы

10 июня 2002 10:00

Формула «каждый живет так, как работает» уже, кажется, стала привычной. Хотя часто звучит издевательски. В условиях рынка, в котором мы, так или иначе, живем, есть и другая формула: «каждый живет так, как управляет своим имуществом». Такого имущества у большинства граждан, взятых по отдельности, понятно, не было и нет. А у всех вместе - есть. Например, государственное, городское имущество. И от того, как управляют им, жизнь горожан зависит в не- малой степе- ни. Как им уп- равляют - хо- рошо, не очень или совсем из рук вон - это уже вопрос... Публикации, имеющие пря- мое отношение к этой теме, возможно, дадут пищу для размышлений. Не только горожан, но и властей предержащих - чиновникови городских законодателей.



Валерий Назаров хочет взять ГУПы в ежовые рукавицы

Губернатор Владимир Яковлев стоит перед непростым выбором. Если он одобрит законопроект, разработанный Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ), то практически наверняка лишится своего заместителя, возглавляющего это ведомство. Речь идет о документе, сокращающем 102 государственных унитарных предприятия из 531 ныне существующих. Депутаты Законодательного собрания в этом случае могут повторно выразить вотум недоверия председателю КУГИ Валерию Назарову. Прошлой осенью эту процедуру «мариинцы» уже с успехом совершили. Тогда вице-губернатор не угодил законотворцам тем, что по его настоянию был значительно сокращен список арендаторов городской собственности, имеющих право на льготы. В случае повторного официального неодобрения его деятельности депутатами, в соответствии с Уставом города, градоначальнику не останется ничего другого, как попросить одного из своих замов освободить смольнинский кабинет.
Борьбу с ГУПами начал еще один из предшественников Назарова - ныне занимающий пост министра экономического развития и торговли Герман Греф. Эти полугосударственные-полукоммерческие организации нынешнему главному экономическому стратегу страны оказались тогда не по зубам. Сейчас уже из Москвы он всячески поддерживает начинания Назарова. Пока что только на словах, хотя, возможно, на каком-то этапе будет задействован и административный ресурс.
ГУПы в своем нынешнем виде существуют благодаря Гражданскому кодексу, а именно той его части, которая действует с 1 января 1995 года. Хотя сама организационно-правовая форма ГУПОв никак не сообразуется со сложившимися рыночными реалиями. Кстати, федерального закона о
ГУПах до сих пор не существует. Он разрабатывается уже 7 лет, но без особого успеха. Так что пока ГУПы в некотором роде находятся наполовину вне закона или, если быть совсем точным, «без закона».
Существуют они при государственных структурах (как правило, это различные комитеты Администрации города). И, хотя рентабельность большинства из них чрезвычайно низкая, комитетам городской администрации очень не хочется терять свои родные ГУПы. Ведь именно через них крутятся неучтенные, не фигурирующие ни в каких документах деньги. Контракты, на бумаге приносящие
ГУПам копейки, на самом деле бывают гораздо более прибыльными. Как и в любой фирме, основную прибыль получают хозяева, в данном случае - учредители, то есть руководство соответствующего комитета.
По уставу основной вид деятельности ГУПов - коммерция. Их собственность на сто процентов принадлежит государству, распоряжаются они ею на правах хозяйственного ведения. Город наделяет их оборотными средствами, отдает в аренду подчас весьма «лакомые» помещения (последнее особенно не нравится КУГИ). На сегодняшний день государственные унитарные предприятия арендуют больше 3 миллионов квадратных метров площади. По мнению КУГИ, город теряет на этом огромные деньги. Валерий Назаров не считает успехом тот факт, что в 2001 году отчисления ГУПов в городской бюджет составили 56,9 миллиона рублей (в 2000 году эта сумма выглядела чуть ли не издевательски - 602 тысячи).
Итак, КУГИ объявил ГУПам войну. Всем им предложено к осени представить обоснование целесообразности собственного существования. Если это не будет сделано, последует автоматическая ликвидация (в 2001 году 23 ГУПа уже подверглись этой насильственной процедуре). Процедура выглядит так: вначале эти предприятия должны сдать все документы в государственную структуру, при которой они существуют. Там по ним делают заключение. После чего все бумаги держат путь в Комитет по экономике и промышленной политике. Оттуда после изучения им предстоит перебраться в КУГИ. Судьбу же каждого ГУПа будет решать специальная комиссия, куда входят три вице-губернатора - Назаров, Ветлугин и Кротов. Ее решение окончательное и обжалованию не подлежит. Сейчас в КЭППе все ночи напролет горит свет. Там изучают документы, поступающие буквально чемоданами...
КУГИ предлагает тем, кто не пожелает или не сможет подтвердить собственную необходимость для города, акционироваться. При этом 100% акций могут принадлежать городу. Руководители комитетов Администрации войдут в Совет директоров. Им это предложение явно пришлось не по душе. Во-первых, потому что придется платить за имущество, которое и так сейчас находится в их хозяйственном ведении, а также за аренду помещений. Во-вторых, в случае приватизации может очень быстро выясниться, что деятельность ГУПов далеко не так эффективна, как они сами пытаются ее представить. И наконец, в-третьих, АО в отличие от ГУПов обязаны ежегодно проводить аудит.
Впрочем, в КУГИ не говорят о том, что все ГУПы состоят исключительно из одних жуликов. Не говорят и о том, что собираются упразднять их все без разбора. Какие-то планируют оставить (фигурирует цифра 50). Например, тот же «Водоканал», который уже представил бизнес-план своего развития до 2006 года. (Но это - редкое исключение.)
А в то время, пока многие ГУПы в муках пытаются сформулировать, почему они жизненно важны городу, в КУГИ уже подготовлен проект распоряжения об изменении организационно-правовой формы 102 предприятиям. Скоро он ляжет на стол губернатору. Если к осени эта «черная сотня» не представит на комиссию ничего вразумительного, их «секвестируют» в первую очередь.
Подобный сценарий развития событий никоим образом эти предприятия в лице их руководителей не устраивает. Люди они в большинстве своем небедные (по статистике ГИБДД, они, как правило, разъезжают на дорогих иномарках с тремя буквами «о» и другими «приблатненными» номерами), с приличными связями. Поразмыслив над сложившейся ситуацией, они вереницей потянулись в Законодательное собрание. Их цель: с помощью подручных средств убедить депутатов, что в их собственных интересах (ну и города, само собой разумеется) повторно вынести вотум недоверия главному гонителю ГУПов г-ну Назарову. Ведь нет человека - нет проблемы. Может быть, его преемник окажется настроен менее радикально.
Партия может быть разыграна по старому сценарию, когда выносился первый вотум. Тогда вице-губернатора (во многом вполне обоснованно) обвинили в том, что сокращение льготных категорий арендаторов ударит по социально незащищенным слоям населения и городской культуре. Ее не потянут театры, аптеки и т. д. Теперь ГУПы тоже могут быть представлены как организации, которые в подавляющем большинстве ведут чрезвычайно важную социальную деятельность и совсем не ориентированы на извлечение какой-либо прибыли - чуть ли не настоящие благотворительные фонды.
При таком раскладе все зависит от степени внушаемости депутатов. Назаров в ответ на вопрос, не боится ли он отставки, лишь загадочно улыбается.

Мария ЛАПОЧКИНА
Фото ИНТЕРПРЕСС