Вузы готовят не тех, не так и не бесплатно

10 июня 2002 10:00

Высшее образование давно и безнадежно отстало от экономики России. Мы живем совсем в другом государстве, а вузы по-прежнему чего-то от него ждут и жалуются, что государственное финансирование системы высшего образования по сравнению с советскими временами упало в 50 раз. Впрочем, они не теряют времени даром. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, в прошлом году внебюджетные средства университетов и институтов, получающих также деньги из бюджета, составили 60 миллиардов рублей. То есть российские вузы заработали примерно 2 миллиарда долларов...



Россия остается одной из немногих стран, в которой уживается и платное, и бесплатное высшее образование. Такого нет, пожалуй, ни в одной цивилизованной стране. Бесплатного образования не может быть по определению. В любом случае за него кто-то должен заплатить. Например, государство. Наше государство обещает это делать начиная с 2005 года. Правда, ректоров петербургских вузов смешит объявленная примерная стоимость государственного образования - от 9 до 14 тысяч рублей. Очевидно, что студентам, которые захотят учиться в престижных вузах, придется доплачивать. Например, ректор Московского государственного университета объявил о том, что стоимость обучения в МГУ составляет 25 тысяч рублей.
Несмотря на постоянные разговоры о кризисе высшего образования, число вузов у нас продолжает неуклонно расти. К примеру, в Советском Союзе с численностью населения 250 миллионов человек было всего 700 высших учебных заведений. В России, почти вдвое меньшей по численности, - уже 3 тысячи.
Тяга к высшему образованию по-прежнему сильна. В прошлом году российские школы окончили 1 миллион 300 тысяч выпускников. А российские вузы приняли 1 миллион 100 тысяч абитуриентов. Непонятно, кто же пошел служить в армию, кто пополнил собой ряды рабочего класса. Или таких нет?
Наплыва абитуриентов ждут и в этом году. Правила приема в вузы остаются прежними. По-прежнему можно сдавать в приемные комиссии копии аттестатов. И можно сдавать документы сразу в несколько вузов. (Работники приемной комиссии Санкт-Петербургского университета проверили своих абитуриентов и выяснили, что есть энтузиасты, которые пробовали сдавать экзамены сразу на девяти факультетах.)
В этом году, как прогнозируют специалисты, активность абитуриентов возрастет еще больше. Но «квоты» для бесплатного обучения остаются прежними. В прошлом году 44 государственных вуза Петербурга приняли на бюджетную форму обучения больше 27 тысяч абитуриентов. В 2002 году это число не увеличится. Более того, ректору, увеличившему цифры «бесплатного» приема, угрожает увольнение.

Елена ШУЛЬГИНА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close