Фундамент партии

18 июля 2002 10:00

Разгорается скандал, связанный с возможным строительством жилых домов на Васильевском острове по адресу Наличная улица, дом 36. В декабре прошлого года предполагаемый инвестор будущего строительства - ЗАО «Инвестторг» провело общественные слушания по данному предложению. Несмотря на то что жители близлежащих домов и руководство местного муниципального совета «Морской» выступили категорически против возможного строительства, «Инвестторг» все же приступил к проведению предпроектных изысканий. Закон в данном случае на стороне инвестора: в соответствии с Градостроительным кодексом мнение граждан должно лишь учитываться Инвестиционно-тендерной комиссией при решении вопроса о выделении участка под застройку.





Если не считать за аргумент против строительства высказывания вроде «не хочу и все», остаются две серьезные причины, по которым жители стремятся ни в коем случае его не допустить. Во-первых, аварийное состояние соседнего дома (№ 36, корпус 2), подтвержденное экспертизой «Ленжилпроекта» еще в 1989 году. В результате проведения по соседству строительных работ оно может стать просто угрожающим жизни его обитателей. Во-вторых, серьезные сомнения по поводу строительства самого нового дома. Сложные грунты, которыми так славен Петербург и особенно Васильевский остров просто могут не позволить заложить надежный фундамент. Впрочем, на основании данных специалистов ГУП «Трест геодезических работ и инженерных изысканий», который по договору с «Инвестторгом» провел исследование грунта, Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий выдал заключение о возможности строительства, правда только с использованием безопасных технологий устройства свайного фундамента здания, которые не оказывают вредных воздействий (удары, вибрация) на уже существующие дома. В этом случае, по мнению ученых, можно строить дом высотой до 16 этажей: он не нанесет вреда соседям, да и сам простоит, сколько положено.
Впрочем, эти аргументы жителей квартала не убедили. Вообще со стороны эта история напоминает разговор глухого со слепым: каждый старается высказать свои аргументы, игнорируя доводы оппонента. «На этом участке должна быть застройка по генеральному плану», - говорит руководитель «Инвестторга» Геннадий Крымский. «Вы не выполнили два условия, которые мы поставили на общественных слушаниях: по страхованию строительства и проведению экспертизы дома 36, корпус 2», - обижаются жильцы. «У вас дома кооперативные, сами свой фундамент и укрепляйте. По большому счету, это не наша забота. Максимум, что мы можем сделать, так это попросить губернатора половину наших отчислений на инфраструктуру отдать на капитальный ремонт вашего аварийного жилья», - убеждает инвестор. «У вашей фирмы уставной фонд всего 10 миллионов рублей. Если что случится из-за вашего строительства с нашими домами, этих денег не хватит, чтобы нас расселить», - тревожатся обитатели микрорайона. «В результате строительства улучшится качество вашего проживания, мы благоустроим территорию, а что до грунта, то используемая нами технология его только укрепит», - гнет свое «Инвестторг». В общем, в огороде бузина, в Киеве дядька.
На самом деле вполне обычна ситуация противостояния строителей и «представителей общественности», которые ни при каких условиях не хотят допустить приход в их двор бульдозеров. Обычна, да не совсем. Дело в том, что у «Инвестторга» до сих пор нет даже распоряжения губернатора по предпроектным разработкам. Нет, кстати сказать, и проекта будущего дома. Жители же начинают серьезно протестовать, устраивать пикеты, сооружать баррикады в своих дворах, лишь когда строители начинают огораживать уже полученное ими «пятно». Почему же в этом случае произошло исключение из общего правила?
На прошлой неделе «Инвестторг» устроил пресс-конференцию, где поделился своим видением проблемы. На входе довольно бойкий человек совал в руки журналистам листовки, которые предупреждали: «Инвестторг» устраивает пресс-конференцию с целью «снижения внимания жителей, администрации города и СМИ к данной проблеме». Подписано это «воззвание к разуму» было председателем Василеостровского «Яблока» Михаилом Евраевым. В бумаге говорилось и о том, что «Яблоко» будет всеми возможными способами (не о диверсиях ли речь?) бороться с данным строительством (о котором, заметим, пока идут лишь абстрактные рассуждения). И это далеко не первый выход на сцену г-на Евраева в этой истории. Плотно над этой темой он работает где-то с марта. Было и его открытое письмо губернатору, сдобренное митингом протестующей общественности. Кстати, ныне действующий депутат ЗС Виталий Калинин, который ранее входил во фракцию «Яблоко», а после перешел в лоно пропутинской партии, высказывается о возможности строительства более осторожно. Он считает, что аварийный дом следует в любом случае расселять. А лучше перестраивать весь этот «блочный» квартал (как известно, сейчас блочное строительство на Васильевском острове вообще запрещено). Вторит ему и руководство «Союзпетростроя». На их взгляд подобные панельные дома, хрущевки надо сносить, а на их месте возводить современные, используя новые технологии. «История на Двинской - это первая ласточка». Их заявление звучит очень тревожно.
Что же касается активной деятельности бывших однопартийцев, депутат Калинин уверен, что это не более чем пиар-ход г-на Евраева, который собирается баллотироваться в ЗС на ближайших выборах по этому округу...
Прогнозы - вещь неблагодарная. В данном случае предсказать, чем закончится противостояние, крайне сложно. В любом случае кто-то на этой истории заработает. Либо инвестор - деньги, либо его оппоненты - политические дивиденды. Ясно и то, что пока не будет принят взвешенный закон об общественных обсуждениях инвестпроектов, подобные скандалы будут возникать постоянно.

Леонид ПАНЧЕНКО
Фото ИНТЕРПРЕСС