Кукольный дом для оловянных солдатиков

29 июля 2002 10:00

Квартирно-эксплуатационное управление (КЭУ), занимающееся военным хозяйством Ленинградского военного округа обширно и могуче. В его ведении находятся все подразделения, расположенные на Северо-Западе. Это с полтысячи котельных, канализационные сети, водоводы, сотни военных городков и электроподстанций. Кроме того, КЭУ ведает жилищными сертификатами для военных. По-видимому, без воровства в таком хозяйстве не обойтись. Что недавно и подтвердила проверка финансовой инспекции Министерства обороны.



Главного квартирмейстера округа - заместителя командующего по строительству и расквартированию войск Александра Никифорова - месяц назад отправили на пенсию. Официальный повод - почетные лета. На самом деле, по мнению наших источников, недовольство им зрело уже давно. В прошлом году Контрольно-ревизионным управлением Минфина была организована проверка хозяйственной деятельности округа. Ревизоры много чего обнаружили, но разоблачали военных квартирмейстеров как-то вяло. Ходили даже слухи, что акт проверки в первозданном виде был уничтожен после совместной договоренности. После чего дело запуталось до того, что и черт бы в нем никакого вкусу не отыскал. Впрочем, стоит ли доверять слухам?

Девять лет за квартиру
Воруют и мздоимствуют военные много. Ловят их редко. Несколько лет назад один из начальников жилищной группы КЭУ
И. Логинов попался на взятках по всем правилам жанра - с мечеными купюрами, вламывающимися операми, камерой, понятыми и т. д. «Льготное» распределение квартир мздоимцу обошлось в девять лет колонии строгого режима, конфискацию имущества и лишение воинского звания. Наверное, на таких должностях без взяток прожить невозможно. Как говаривал классик, «на кого ни посмотришь - светлая личность, хороший честный гражданин, а как сядет за прилавок - моментально мордой в грязь».
Но довольно лирики, вернемся к нынешним временам. После ухода г-на Никифорова на почетную пенсию, освободившийся пост занял генерал-майор Михаил Бунин, до этого бывший начальником Северо-Западного строительного управления Минобороны. По прогнозам наших источников, в ближайшее время следует ожидать того, что рынок строительных работ ЛенВО будет монополизирован военными организациями. Хорошо это или плохо? С одной стороны, будут загружены имеющиеся в округе строительные подразделения и мощности. С другой - всякая монополия неизбежно ведет к росту цен и снижению качества. Кроме того, чем больше сконцентрирован капитал (в данном случае государственные деньги), тем всегда незаметнее маленький золотой ручеек, текущий в чей-то карман.

Стойкие и упорные
По слухам, генерал Бунин собирается выдвинуть свою кандидатуру в народные избранники. А пока ему пришлось столкнуться с народным гневом в первый же месяц работы. В марте прошлого года в Сертолове военные построили девятиэтажный дом. Правда, жить в нем нельзя. Госкомиссия дом приняла, несмотря на отсутствие трансформаторной будки и неправильно подведенную сеть водоснабжения - из-за чего в здании нет ни электричества, ни воды. Военные уже полтора года пытаются передать этот дом на баланс муниципальным властям. Последние, разумеется, не идиоты, чтобы добровольно взваливать на себя такую обузу. И вот, недели две назад в Сертолове едва не случился «бессмысленный и беспощадный бунт». Жильцы вышли на улицу и организовали многочисленный стихийный митинг. К чести нынешнего главного квартирмейстера, он приехал в Сертолово, вышел к людям и даже называл конкретные сроки «устранения недостатков». По мнению жильцов, заведомо невыполнимые. Поэтому 29 июля жители опять собираются устроить митинг протеста. Кстати сказать, несколько граждан уже давно живут в этом кукольном доме, словно стойкие оловянные солдатики - при свечах, таская воду из колонок... Живут и пишут письма по инстанциям, которые как бумеранги возвращаются обратно в КЭУ. Гражданам невдомек, что они стали жертвой порочного замкнутого круга воровства и безалаберности военных чиновников. Дело ведь не в одном недоделанном доме, а в тенденции...

Золотой кирпич
В прошлом месяце финансовая комиссия Минобороны закончила ревизию ЛенВО. Акты проверки были переданы в военную прокуратуру, а доклад о результатах отправлен заместителю министра Любови Куделиной. Комиссия выяснила, что более половины объектов в округе строится с превышением запланированных сроков, что ведет к удорожанию стоимости строительства. Не достроив одни объекты, военные принимаются за другие.
«Схема тут простая, - рассказал нам источник в штабе ЛенВО. - Допустим, на объект выделено 100 миллионов рублей. Пусть даже что-то украдут низкооплачиваемые военные строители. Львиная же часть средств уйдет на устранение недоделок и дефектов, допущенных ими же. Когда придет время объект сдавать, он готов не будет. Поэтому решат перебросить на него средства с другого объекта. И так без конца. Да мало ли способов! Можно и покупать кирпич за 10 рублей, когда на самом деле он стоит 3 рубля. Весь вопрос - у кого покупать».
Со слов того же источника, военные ревизоры в документах отметили, что из-за отсутствия контроля со стороны должностных лиц КЭУ ЛенВО объем и стоимость выполненных работ завышены более чем на 10 млн рублей. Еще на 3 млн рублей ими было вскрыто и предупреждено приписок.
И это не все чудеса. Бывает и такое, что некоторые объекты КЭУ исчезают с лица земли практически бесследно. Так, выборочная проверка фининспекции Минобороны объектов незавершенного строительства ЛенВО выявила, что часть из них разобрана. Например, кто-то снял плиты перекрытий и разобрал кирпичную кладку на недостроенной детской поликлинике в Сертолове. То же самое и с детским садом в поселке Черная речка. Только эти два объекта были разворованы почти на полумиллион рублей. И это была выборочная проверка. А если проверять все подряд?

Никита ЗЕЯ