Барышня-дворянка

15 августа 2002 10:00

В минувшие выходные в северной столице вспоминали Анатолия Собчака. 10 августа был 65-й день рождения первого мэра, вернувшего городу историческое название - Санкт-Петербург. Началось с панихиды на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (куда, кстати, не пришел ни один представитель нынешней городской администрации), потом был вечер во дворце Белосельских-Белозерских (где торжественно погасили марку, выпущенную в честь 65-летия Собчака), на следующий день - концерт в Белом зале Мариинского театра, организованный Валерием Гергиевым. А квинтэссенцией торжеств стало вручение 10 августа от имени Российского императорского дома ордена Святого Александра Невского вдове Анатолия Собчака. Впрочем, императорский дом наградил, конечно, не ее, а посмертно ее мужа. После чего тем не менее и сама Людмила Нарусова, и заслужившая уже достаточно шумную известность дочь первого мэра Ксения Собчак получили право официально именоваться дворянками.




В день восемнадцатилетия Ксении, ноябрь 1999 г.

Юбочка из плюша
Вообще у Анатолия Собчака две дочери. Дочь от первого брака Мария, которая работает адвокатом, вниманием прессы не избалована. Другое дело - дочь от второго брака, двадцатилетняя студентка Московского государственного института международных отношений, дочь Анатолия Собчака и Людмилы Нарусовой Ксения.
Вниманием она не была обделена с младенчества. «Ксения могла творить все, что угодно, - рассказывает о ней Людмила Нарусова. - Она, надо заметить, в него - отличный оратор и дипломат. Единственный раз в жизни я все-таки его убедила, что надо ее как-то наказать, она нагрубила учителю, весь класс будет говорить, что дочь Собчака черт-те что себе позволяет. Он начал расстегивать ремень, и тут эта лиса, уперев руки в боки, ему с невыразимым презрением говорит: «Демократ! Руку на ребенка поднимаешь!» Я была уверена, что этим ремнем он сейчас меня... Она всего могла от него добиться». Как показала жизнь, умение добиться «всего» пригодилось и в последующем, после того как в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года не стало Анатолия Собчака.
Вскоре о Ксении Собчак, студентке одного из самых престижных и самых «блатных» вузов России - МГИМО, перебравшейся на жительство в столицу, заговорила пресса. Подмечали любовь студентки к шумной столичной тусовке, пристрастие к посещению шикарных клубов и ресторанов, тягу к дорогим машинам и заграничным вояжам, а главное - ее неизменный вкус к обществу молодых преуспевающих бизнесменов, с которыми ее связывают более чем дружеские отношения.
Бойфрендами Ксюши неизменно становились миллионеры: председатель совета директоров питерской энергетической компании «Эко Феникс холдинг» Вячеслав Лейбман; фактический хозяин московской гостиницы «Рэдиссон-Славянская», магнат рекламного рынка столицы Умар Джабраилов; американец российского происхождения глава американской компании Pleiades Алекс Шусторович. Сама Ксюша не скрывала, что еще со школьных времен усвоила урок: общаться надо с людьми «своего круга», а финансовое состояние избранника играет при этом не последнюю роль. Людмила Нарусова, в свою очередь, все просьбы прокомментировать пристрастия Ксении отвергала на том основании, что та человек взрослый, и это, ее личное дело.

Золото, бриллианты
Скандальная известность Ксении Собчак достигла пика в конце марта этого года, когда воры «обнесли» московскую квартиру студентки. Завораживал список похищенного: колье из черного жемчуга, усыпанные бриллиантами часы, золотые украшения... Стоимость похищенного у бедной Ксюши с ее слов оценили в 600 тысяч долларов (18 миллионов рублей). Пресса тут же разразилась язвительными комментариями, подсчитав, что, если разделить всю сумму на число жителей Петербурга, получится по 4 рубля на человека.
Людмила Нарусова вступилась за дочь, сообщив в одном из интервью, что украдены не Ксюшины, а ее собственные ювелирные украшения, которые она дала поносить дочке, но стоимостью никак не 18 миллионов, а «на порядок меньше». Вступился за девушку и ее тогда уже бывший друг Вячеслав Лейбман, который все взял на себя: сообщил, что золото и бриллианты подарил ей он. И стоимость украденного, мол, тоже сильно завышена: не 600, а всего каких-то 200 тысяч долларов. И никакого отношения к так называемым «миллионам Собчака» они не имеют, поскольку никаких миллионов у него никогда не было.
После этого Ксения еще раз громко напомнила о себе, дебютировав в качестве модели: она рекламировала нижнее белье в одном глянцевом журнале, что сразу же связали с амбициями ее нового друга Алекса Шустеровича, вынашивавшего планы издания русской версии журнала Penthouse...
Так или иначе, весь этот ажиотаж, и особенно скандал с Ксюшиными бриллиантами, похоже, сыграл неблаговидную роль в судьбе ее мамы. Буквально через две недели после знаменательной кражи премьер-министр Михаил Касьянов подписал распоряжение об отстранении Людмилы Нарусовой от должности председателя наблюдательного совета фонда «Взаимопонимание и примирение», который ведает распределением поступающих из Германии компенсаций российским узникам нацизма. (Нарусова занимала эту должность с апреля 2000 года.) По расплывчатой официальной формулировке, это было сделано на том основании, что Нарусова не управленец, а скорее политик. Сама же Людмила Борисована убеждена, что это стало следствием ее борьбы с «банкирским лобби» - коммерческими банками, которые горят желанием «прокручивать» миллионы немецких марок.

Железная леди
Ксения Собчак, хотела она того или нет, оказала влияние и на судьбы российских масс-медиа. Речь вот о чем. Продажа «Общей газеты» началась со знакомства главного редактора газеты Егора Яковлева с неким состоятельным господином. Которым оказался не кто иной, как все тот же Вячеслав Лейбман, бойфренд Ксении Собчак. А познакомила бизнесмена и газетчика якобы Людмила Нарусова. Знакомство стало судьбоносным: в мае этого года Лейбман купил газету (по некоторым данным, за 3 миллиона долларов). Сейчас готовится выход ее обновленной версии. Как заявил в свое время сам Лейбман, газета должна избавиться от навязчивой рефлексии «шестидесятничества» и превратиться в издание, отвечающее «запросам изысканной публики». Ждем-с.
Сразу после неожиданного приобретения питерским миллионером «Общей газеты» заговорили о кандидатах на роль нового главного редактора. В первую очередь, естественно, о Людмиле Нарусовой. Впрочем, сама она отнеслась к этому предложению без излишней горячности, предпочтя карьеру телеведущей. Она уже и так почти два года ведет ток-шоу «Свобода слова» на питерском филиале телеканала РТР (не путать со «Свободой слова» Савика Шустера на НТВ). А теперь уже на центральном телеканале РТР готовится к выходу новое ток-шоу «Цена успеха», где Людмила Борисовна также выступит в качестве ведущей.
Надо сказать, что питерская «Свобода слова», ведомое Людмилой Нарусовой, отличалось порой тенденциозностью, а его сверхзадачу, как и большинства публичных выступлений Людмилы Борисовны, лучше всего характеризуют ее же собственные слова: «Моя главная амбиция - очистить Санкт-Петербург от скверны, от той банды, которая в него засела... Знаете, если Петербург хочет быть криминальной столицей - то Яковлев на месте, если культурной - то эта физиономия в качестве символа города - просто позорище!» Но при всей неоднозначности оценок, которые дают Людмиле Нарусовой и ее роли в истории одного отдельно взятого города, руководство российского телеканала сделало ставку на ее яркую личность - что способно придать действию напряженность, внести зрелищный «экшен» в ограниченную выразительную палитру телевизионных «посиделок».
Не оставляет Людмила Борисовна и стезю общественной деятельности вкупе с публичной политикой. Она остается президентом Фонда Анатолия Собчака. Основная задача которого - увековечение памяти первого мэра. И следующим большим событием после состоявшегося недавно открытия мемориальной доски в «доме Собчака» на Фонтанке (где теперь, соответственно, живет сама Людмила Борисовна) должна стать установка на могиле Анатолия Собчака памятника работы Михаила Шемякина в апреле-мае 2003 года. Когда женская часть семьи певца демократии и наставника будущего российского президента свыкнется, надо полагать, с неоднозначной ролью столбовых дворянок.

Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close