Социалка - оружие электората

19 августа 2002 10:00

Не так давно "Новая газета" писала о том, как администрация Невского района во главе с Андреем Корчагиным начала кампанию по "выселению" депутатов из положенных им по закону общественных приемных, где они общались с избирателями. Причем, все депутаты, как на подбор, оказались членами фракций, оппозиционных городской администрации: Наталья Евдокимова ("Яблоко"), Константин Серов ("Единая Россия") и Михаил Толстой (СПС). По мнению депутатов, за этим стоял районный "префект", просто на дух не переносящий своих недавних коллег по Законодательному собранию. Но еще раньше, по утверждению депутатов, глава администрации начал саботировать выделение бюджетных средств, которые народные избранники предполагали направить на социальные нужды.


Так, на деньги, которые Евдокимова "пробила" в бюджете 2001 года на материальную помощь малоимущим, администрация района закупила... дешевую обувь. По словам депутата, это могло быть выгодно только фирмам, желавшим продать залежавшийся товар, но никак не гражданам (тем более, что обувь, по имеющимся данным, до сих пор лежит на складе). Что касается этого года, то, по словам Серова, многие школы, детские сады и поликлиники в его округе никак не могут получить деньги, которые в рамках "коллективной поправки" депутат направил на их ремонт: Андрей Корчагин распорядился перебросить часть средств на таинственные "неотложные нужды". На какие, возможно, сообщат Контрольно-счетная палата и городская прокуратура, куда уже подготовлены запросы.
Также в этом году было заблокировано выделение денег на помощь "кризисным" семьям, попавшим в экстренные ситуации. Средства в размере одного миллиона рублей для жителей Невского района были выделены - ЗакС проголосовал за соответствующую бюджетную поправку. Но "кризисные семьи" не получили ни копейки: глава районной администрации попросту отказался предоставить их список в Комитет по труду и социальной защите.
По словам Михаила Толстого, бюджетные поправки которого исполняются столь же "успешно", у него складывается впечатление, что Андрей Корчагин поставил перед собой цель не допустить, чтобы ненавистные ему депутаты могли сделать хоть что-то в своих округах. Близятся выборы, и глава района, вероятно, стремится максимально осложнить жизнь своим оппонентам. А "замораживание" запланированных ими мероприятий по социальной помощи - неплохой способ для этого.
Аналогичная ситуация в ближайшее время может повторитMся и в других районах города. Надо сказать, что в этой практике нет ничего нового. То же самое происходило во время выборов 1998 года, когда было наглухо заблокировано исполнение бюджетных поправок неугодных Смольному депутатов.
Впрочем, стоит сказать и о другом. Сохраняя механизм "коллективной поправки", депутаты сами дают в руки администрации оружие против себя. И в определенный момент это "ружье" обязательно выстрелит. А объяснять потом избирателям, что они не получают материальную помощь, которая была им обещана, не по вашей вине, а из-за противодействия исполнительной власти, гиблое дело...

Борис ВИШНЕВСКИЙ