Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

«повестка» в будущее

28 сентября 2002 10:00

C 26 августа по 4 сентября в Йоханнесбурге проходит Второй саммит Земли по устойчивому развитию. Впервые этот термин прозвучал десять лет назад в Рио-де-Жанейро, где собрались главы около 150 государств. Именно тогда мировое сообщество впервые официально признало, что планета уже не выдерживает аппетитов человечества и его неразумного поведения. На вырубку лесов, загрязнение атмосферы, озер, рек и морей окружающая среда отвечает глобальным изменением климата, деградацией почв, вымиранием растительного и животного мира. Вот почему нужно искать иной способ сосуществования с природой, который позволит, минуя экологические кризисы и катаклизмы, пройти в надежное и устойчивое будущее.





Город «зеленых» технологий
Финны называют Лахти городом бизнеса, спорта, культуры и «зеленых» технологий. Одна из них - эко-туризм. Трудно себе представить, но в небольшом по нашим меркам стотысячном городке проложены настоящие туристические маршруты. Центральный, протяженностью 13 километров, проходит через парки и скверы, заглядывает на городскую окраину в заповедник, поднимается на скалы, откуда открываются прекрасные виды лесов, заливных лугов и болот. Идущему этой тропой путешественнику встречаются не только великолепные пейзажи, но «краснокнижные» растения, природные памятники ледникового периода.
А какая в домах лахтинцев вода! Она ничуть не уступает нашей бутилированной, и жители Лахти, как мне показалось, с гордостью пьют ее прямо из-под крана. За подземными водоносными горизонтами, откуда и забирается влага, организован пристальный контроль.
Несколько лет назад город вдруг спохватился - не отравит ли подземные водные запасы новое футбольное поле, которое для бурного роста травы поливается азотистыми удобрениями? Сделали замеры - точно, под полем образовалась нитритно-нитратная линза.
У нас на такую «мелочь» вряд ли бы кто обратил внимание. Ведь умудрялись же долгие годы не замечать даже подземного озера из чистого авиационного керосина - в Петербурге имеется и такое! Финны же взялись за очередной «зеленый» проект: под линзу завели дренажные трубы и стали откачивать грязную воду наверх. Самое остроумное - нитритно-нитратную воду вновь пустили на полив поля. Не пропадать же добру.

Начало Aгенды-21
- В Лахти все началось с первой встречи в Рио-де-Жанейро, - без тени иронии рассказывает директор Центра по охране и контролю окружающей среды города Лахти Кари Порра. - Осенью 1993 года в городе открылся экологический форум, положивший начало активному обсуждению жителями местных экологических проблем. Общественные организации, ученые, специалисты, представители администрации одинаково горячо обсуждали состояние воздуха, воды, технологий переработки отходов, выбросов лахтинских предприятий и т.д. Именно силами этого форума, который, по сути, продолжается до сих пор, и была разработана Agenda-21 для Лахти.
Словосочетания «Agenda-21» или «Местная повестка на 21 век» знакомы европейцам также хорошо, как нам - правила дорожного движения. Принятый ООН и получивший всемирную известность, этот документ нацеливает человечество на устойчивое развитие. Под устойчивостью понимается такой способ жизни, когда страна наращивает промышленность, крепит социальную стабильность, но при этом не только не увеличивает прессинг на окружающую среду, но еще и очищает загрязненные озера, реки, поля, подземные горизонты.
По словам Кари Порра, в 1993 году в Лахти началась своего рода мода на общественные организации. И каждая предъявляла целый портфель «зеленых» проектов. Одна группа жителей предложила очистить озеро Весиярви, другая взялась за разработку системы экологического аудита для местных предприятий, третья организовала контроль за состоянием здоровья населения, четвертая стала обучать лахтинцев сортировать бытовые отходы...
Сколько всего разнообразных проектов осуществлено за минувшие годы, подсчитать трудно. Но все они состоялись благодаря поддержке муниципалитета Лахти. В том числе и деньгами: Agenda-21 предусматривает финансовую поддержку природоохранных инициатив граждан.

Зеленые тона «Патины»
Впрочем, чтобы лучше разобраться, что к чему, заглянем в дом 27 по улице Весиярвикату, где развивается одна из «зеленых» народных инициатив. В «Патину» - так называется Центр устойчивого потребления - лахтинцы привозят ненужные или отслужившие свой срок вещи. Дело в том, что за сдачу отходов на свалку финнам приходится платить. А в «Патине» ненужное барахло принимают бесплатно. Что и является главной мотивацией появления на Весиярвикату, 27, горожан с баулами, заполненными старьем.
Из старых вещей шьют красивые диванные подушки, из кожаных курток - модные сумки, старые диваны покрывают новой драпировкой. Все это выставляется в просторный торговый зал, который занимает весь второй этаж особняка.
Главная философская мысль создателей Центра - научить человека как можно дольше и рациональнее пользоваться вещами. В угаре потребления можно и не заметить, как города и поселки обступят кладбища вещей, являющиеся одновременно могильниками затраченной на их производство энергии. А оно нужно?
Чтобы этого не случилось, в «Патине» обучают лахтинцев экологическому образу жизни. Для детей здесь проходят экологические образовательные программы, семейные спектакли. Разумеется, экологического содержания. Здесь учат правильно сортировать мусор, а при покупке выбирать товар с минимальной упаковкой. Батарейки бросать только в специальные корзины, выставленные в магазинах, а лекарства с истекшим сроком годности сдавать исключительно в аптеку. Подсказывают, как экономить воду и электроэнергию, находить товары, произведенные с помощью экологически чистых технологий. А еще издают буклеты, книжки, проводят пресс-конференции, принимают желающих позаимствовать опыт из соседних городов страны.
Как утверждает Кари Порра, голова одного чиновника - хорошо, а десять голов активных жителей - лучше. Сотрудники «Патины» привлекают к работе волонтеров, молодежь, школьников. В итоге двадцать человек, состоящих в ее штате, охватывают своей работой тысячи жителей. Нет ничего лучше общественной инициативы. Другое дело - ее необходимо поддержать.
За три года существования «Патины» муниципальный и национальный бюджеты, а также Европейский фонд устойчивого развития городов и поселков ЕС инвестировали в его деятельность больше 1 миллиона 200 тысяч евро.
Эти деньги пошли на приобретение компьютерной техники, привлечение экспертов, организацию семинаров, «зеленых» праздников, проведение экологических экспертиз, выпуск книг и буклетов.



У нас и у них
Санкт-Петербург тоже по-своему готовится к саммиту. С учетом устойчивого развития принимают свои решения исполнительная и законодательная ветви власти. На средства городского бюджета и западных грантодателей в Питере развиваются сотни проектов в рамках «Местной Повестки-21». Город готовится принять свою Декларацию перехода к устойчивому развитию.
Но вот ведь какая закавыка - подавляющая часть петербуржцев по-прежнему ни в зуб ногой, что такое «Агенда-21», десятилетие саммита в Рио, встреча в Йоханнесбурге.
К примеру, жители Лахти запросто расскажут вам о таких запредельных для рядового россиянина вещах, как Киотский протокол (принятое в 1997 году в японском городе Киото межгосударственное соглашение об ограничении выбросов парниковых газов). И не только расскажут, но представят свою личную программу действий. Так, несколько раз в год они выходят на субботники по посадке деревьев и кустарников - прекрасных поглотителей парникового углекислого газа.
Они тщательно сортируют бытовой мусор, чтобы как можно меньше его попало на свалку, генератор другого парникового газа - метана. Очищенный от токсичных и хлорсодержащих веществ, его можно без опаски пускать в печь. Львиная доля отходов Лахти уничтожается на мусоросжигающем заводе. Тот, в свою очередь, снабжает город светом и теплом, покрывая его нужды аж на 70 процентов! Лахтинцы не сжигают лишних тонн мазута, нефти или газа, оберегая атмосферу от лишних выбросов окиси углерода. Поистине, к устойчивому развитию можно двигаться только тогда, когда в заданном направлении работает каждая «клеточка» общества.
Европейское сообщество, оценив успехи Финляндии, предложило содействовать продвижению Повестки в приграничных регионах Восточной Европы. Администрация Лахти выбрала Санкт-Петербург.
Вот уже год как Кари Порра и его коллеги ведут в нашем городе проект, называющийся «Реализация Балтийской местной повестки -21 в Санкт-Петербурге». Пока он рассчитан на школьников и студентов. Бюджет проекта - более 150 тысяч евро, причем вклад российской стороны составляет всего десять процентов, остальное инвестирует ЕС. Задача - запустить механизм сотрудничества между разными слоями общества, подобный тому, что работает в Лахти.

Ты меня уважаешь?
Предвижу возражения - на небольшой центр в стотысячном городе Лахти тратится на порядок больше, чем на проект в пятимиллионном Петербурге! Какой же результат хотите получить? Резонно, только эту претензию следует обратить к себе.
Но основная российская проблема - это все же не недостаток средств. А недостаток «хорошего воспитания». Одно из условий успеха нашей «Местной повестки» должно стать изменение отношения к природе и друг к другу.
К примеру. «Повестка» развивается в Петербурге уже несколько лет. В соответствии с ней, не говоря уже о действующем российском законодательстве, власти обязаны согласовывать с населением каждый шаг, а тем более - крупные стройки. А что получилось, например, с кольцевой автодорогой? Ничего не подозревающие жители чуть не сошли с ума от вида вырубаемого под корень любимого парка и разрываемых экскаваторами прямо под окнами котлованов.... Так началась сооружаться позарез нужная задыхающемуся Питеру КАД. Примеры можно продолжать.
Если власть не уважает своих граждан, то и они ведут себя как дети из неблагополучной семьи: сорят, крушат, гадят. C такими настроениями как с той, так и с другой стороны своей земли не преобразить. Так что захотеть жить чисто и красиво должны мы сами. Как захотели этого жители Лахти...

Лина ЗЕРНОВА
Фото Helsingin Sanomat