Радиоплавильщики

28 сентября 2002 10:00

27 августа суд города Сосновый Бор рассмотрел примечательный иск. Местный житель Сергей Харитонов решил оспорить законность решения замминистра атомной энергетики РФ Валерия Лебедева о пуске на территории Ленинградской атомной станции частного предприятия ЗАО «Экомет-С», занимающегося переработкой металлических радиоактивных отходов.



Мы писали об «Экомете» не раз, тем не менее напомним. Нынешней зимой предприятие было пущено в эксплуатацию без заключения государственной экологической экспертизы, то есть, по мнению экологов, незаконно. С тех пор с легкой руки Минатома оно занимается переплавкой радиоактивного металла. Против чего и поднялись «зеленые» (Сергей Харитонов является членом экологического правозащитного центра «Беллуна»).
- Без экологической экспертизы не пускается даже картонная фабрика, - говорит Сергей, - не то что потенциально опасный объект. А поскольку действия Валерия Иванова противоречат закону, предприятие должно быть остановлено.
Однако Минатом голыми руками не возьмешь.
Валерия Лебедева на заседании суда представлял помощник директора ЛАЭС по юридическим вопросам Арон Глебов. Документ, удостоверяющий возможность такого представительства, был предоставлен. Однако вот незадача - доверенность была подписана министром Румянцевым, но не самим Лебедевым. Это и поставило на заседании суда точку - судья Ведмецкий посчитал при таком условии продолжение процесса неправомерным.
Но давайте задумаемся: неужели целый штат высокопрофессиональных юристов солидного ведомства оказался менее квалифицированным, чем их коллега из Соснового Бора Ведмецкий? Можно ли поверить в юридическую дремучесть одного из самых могущественных российских министерств? Остается одно - заминка была придумана сознательно.
А дальше - как по нотам. Судья Ведмецкй в сентябре уходит в отпуск. Октябрь у него уже «расписан». Хотя, к счастью, на 16 октября пауза все-таки выискалась. Вполне возможно, к тому времени «Экомет» утрясет дело с экологической экспертизой. Главное, чтобы никто не остановил святое - процесс плавки...
В ночь с 17 на 18 августа на «Экомете» случилась авария - произошел выплеск из плавильной печи жидкого металла. Как утверждает администрация предприятия, это был чистый, а не радиоактивный металл. Пострадали двое рабочих. Один сейчас находится в больнице с ожогом, другой лечится амбулаторно.
Учитывая, что авария произошла в ночь с субботы на воскресенье, можно предположить, что предприятие работает на всех парах, круглосуточно. Остановить производство без суда не сможет никакая «Беллуна», никакие «зеленые» даже все вместе взятые. А переплавленные металлические радиоактивные отходы уже вовсю реализуются гражданскому сектору, то есть могут пойти на изготовление трамваев, велосипедов, вилок...

Лина ЗЕРНОВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close